СТАТЬИ
15.07.2018 Роман Минеев

Moрган Джи с острова плохих девчонок

Во второй день фестиваля «МИР Сибири» на главной сцене выступала Morgane Ji – певица с острова Реюньон. Журналист информационного агентства «Территория Культуры» Роман Минеев пообщался с певицей о микшировании, игре на банжо и женских правах.

На пресс-конференции Морган говорила журналистам о том, что водка для нее символизирует русскую культуру. Уже после нашего интервью не под запись она сказала, что в ее стране традиционный напиток — ром арранже: настойка на роме и разнообразных фруктах. Кажется, это ключ к ее музыкальной идентичности: она много смешивает, держась крепкой рок-основы. Смешивание также в ее языке и имидже: она звучит как француженка, которая говорит по-английски, а на сцене выглядит, как афро-индийско-амазонская женщина, поющая британский рок. А еще на острове Реюньон много вулканов, и у музыки Морган такая же кипучая и текучая текстура, как лава.

- Кто на вас музыкально повлиял? В вашей музыке так много всего намешано.

- Мои кумиры — Питер Гэбриел, Лиза Жерард, певица Dead Can Dance, и многие другие. Но когда я сочиняю в студии, я не планирую, делать джазовую или рок-песню. Мне все равно! Я просто даю моим чувствам свободно проявиться. Все зависит от энергетики. Моя энергия иногда — это рок-н-ролл, поэтому я использую звуковые эффекты. Иногда это фолк, джаз или поп. Мы называем это world music.

- На сцене вы выглядите как женщина-воин. Откуда это пошло?

- Когда я на сцене, я говорю о вещах, которые меня трогают. К примеру, борьба за права женщин. Проблема мигрантов. Я открываю дверь моему гневу. Мне нужно быть сильной, я женщина, музыкант, но каждый день мне нелегко. Мне нужно бороться, чтобы делать мою музыку, делать все, что я могу, чтобы не сбиваться с пути.

- Вы часто сталкиваетесь с сексизмом?

- Когда как. В своей сфере я работаю с музыкантами, которые меня уважают. Но я много путешествую, я была в Индии, Африке, в Реюньоне. Сексизм существует в обществе и нам нужно с ним бороться.

- А в России есть сексизм, по-вашему?

- Я второй раз в России, в целом, провела здесь пять дней жизни. Я была удивлена, когда после первого концерта, который был в Воронеже, ко мне подошло много женщин, чтобы сказать «спасибо, что вы говорите то, что мы не можем». Я была тронута.

- А о Сибири вы раньше что-то слышали?

- Я представляла себе большую-пребольшую страну, покрытую снегом весь год. Думала, что люди здесь холодные. И я была удивлена, что в июле здесь жарко, а люди танцуют.

- Вы играете на банджо. Почему сделали такой выбор? Ведь в массовом сознании сегодня это инструмент, на котором американцы играют кантри.

- На самом деле, я играю на банджо только из-за звука. Я искала звук, который бы вдохновлял меня сочинять. А еще на банджо просто играть — у инструмента всего четыре струны. Банджо не идеально, но у меня грубый голос, иногда я добавляю эффекты — и звучит все это мощно. В студии банджо может звучать и грубо, и просто. У него много лиц — у меня тоже, я думаю.

- О вашей стране. Судя по отзывам, это тихое место, где мало чего происходит. По вашим песням может сложиться впечатление, что у вас там война.

- Все, что я делаю, я стараюсь делать нетрадиционным путем. Мне кажется, традиция — это скучно. У меня есть корни, я родилась на острове Реюньон, слушаю традиционную музыку, и мне она нравится, но мне бы хотелось найти свое звучание. Мне не нужно имитировать традиционный рок-н-ролл, я пытаюсь найти свой звук. И он — в микшировании.

- На вашем острове много подобных групп?

- На Реюньоне есть традиционная музыка, она называется малоя, ее играют с помощью каямба — очень красивого инструмента. Большинство групп играют эту музыку. Но есть много групп, которые начали использовать дисторшн и другие эффекты — у них открытый ум.

- И снова о микшировании. Вы можете точно определить, кто вы по национальности? Потому что история вашей родины сбивает с толку.

- Остров Реюньон — французский остров в Индийском океане, на юге Южной Африки, расположен очень далеко. На этом острове изначально никого не было. Туда стали селить плохих людей и заключенных — французов, африканцев, китайцев, людей других национальностей. Все эти плохие парни и девчонки остались там жить. Вы не можете определить по человеку, что он с острова Реюньон — там есть люди с белыми лицами, с темными лицами и люди желтыми волосами. Остров — настоящий символ микширования.

- Прямо как Сибирь — долгое время была колонией, куда ссылали людей из разных регионов России и стран СССР. Возможно, поэтому вас так тепло приняли на фестивале?

- Может быть!

Стартовал фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»