Все статьи
15.12.2017
Зритель, подвинься!

9 и 10 декабря на большой сцене Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина состоялась премьера спектакля по пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Корреспондент «Территории Культуры» не мог пропустить этого события.

30.11.2017
В Красноярске молодым композиторам помогли «избавиться от комплексов»

Итоговый концерт конкурса молодых композиторов «Симфония Сибири» прошел в Красноярске.

25.11.2017
В Красноярске презентовали словарь отшельницы Агафьи Лыковой

23 ноября в Литературном музее им. В.П. Астафьева города Красноярска презентовали «Словарь старообрядки Агафьи Карповны Лыковой». Корреспондент «Территории культуры» побывал на событии.

09.11.2017
Ночь искусств в Красноярске: когда театры и музеи шалят

Корреспондент «Территории Культуры» поставил цель – посетить как можно больше площадок «Ночи искусств» в Красноярске 4 ноября. Что из этого вышло – читайте в репортаже.

04.11.2017
КРЯКК-2017: программа без науки

«Территория Культуры» провела два дня на Красноярской ярмарке книжной культуры и поняла: научная составляющая это то, что нас совсем не интересует.

03.11.2017
В Новосибирске популярен формат полуночных концертов

Ансамбль ранней музыки Insula Magica, действующий при Новосибирской филармонии, провел в фойе Камерного зала филармонии один из серии «концертов для полуночников».

31.10.2017
Что Москва думает о красноярской биеннале?

«Территория Культуры» прочла большинство рецензий и выделила самые яркие высказывания арт-критиков о XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ».

18.10.2017
Старый рожок и новая Швейцария на красноярской сцене

14 октября посетителям Малого концертного зала Красноярской филармонии представили срез швейцарской культуры: от сигнальных звуков народного инструмента до современной академической музыки.

24.09.2017
Пригов в театре Пушкина: убийство и рождение мифа

Красноярский драматический театр им. Пушкина открыл 143-й сезон, впервые представив зрителям спектакль по творчеству русского поэта и художника-концептуалиста Дмитрия Пригова. Корреспондент «Территории Культуры» побывал на двух показах спектакля «Я. Другой. Такой. Страны».

01.08.2017
Обои для голливудских звезд

В Красноярском музейном центре «Площадь Мира» недавно открылась выставка живописи Ханта Слонема – современного американского художника-неоэкспрессиониста.

13.07.2017
Сергей Старостин: «Мечтаю, чтобы люди вернули себе право голоса»

Отгремел фестиваль «МИР Сибири» в поселке Шушенский, а за ним – и намного менее масштабный и более сумбурный «Татышев-фест» в городе Красноярске. Мы встретились с известным фольклористом и этнографом Сергеем Старостиным, председателем жюри шушенского фестиваля о его золотой мечте, о вере в чудеса и сибирской корневой музыке.

09.07.2017
Звуковое мыслеизобретение «Абстрактора»

В третий день фестиваля «МИР Сибири» прошли последние выступления конкурсантов этномузыкальной премии «МИРа». В номинации «Эксперимент» победили музыканты из коллектива «Абстрактор» из Воронежской области. «Территория Культуры» пообщалась с ними о развенчании мифов, о фольклоре и о том, почему воронежская музыкальная сцена интереснее московской.

09.07.2017
Инна Желанная: У Кадышевой и «МИРа Сибири» разные аудитории

Фестиваль «МИР Сибири» в поселке Шушенском стал первым местом за территорией столицы России, где прошла премьера пластической мистерии «Вилы» - проекта Инны Желанной, в котором соединяются несколько жанров и стилей: народное ансамблевое пение, электронные ритмы, танец и театр.

09.07.2017
«Телеканалы создали превратный образ народной музыки»

Так вышло, что для коллектива из Санкт-Петербурга Theodor Bastard именно фестиваль «МИР Сибири» стал первой сибирской концертной площадкой. Перед выступлением «Территория Культуры» пообщалась с лидером коллектива Федором Сволочью, в реальности Александром, о том, почему столько лет их не видели в Сибири, о родстве бабушек Африки и России, и почему Theodor Bastard ближе к народной музыке, чем многие коллективы, именующие себя этническими.