СТАТЬИ
12.04.2018 Денис Перевалов

Русские гусли поведали эвенкам о Грозном царе

В столице Эвенкии поселке Тура с аншлагом прошел единственный концерт Максима Анухина, который более известен ценителям русских народных инструментов как гусляр Гудимир.


В рамках праздника «День Сибири» большой мастер из Санкт-Петербурга представил жителям Туры свою новую программу «Лицевой летописный свод Ивана Грозного». Программа сопровождалась видеорядом из миниатюр свода и включала фрагменты текста из него на разных языках малых народов русского царства 16 века.

Время правления русского царя Ивана IV во многом еще не исследовано и покрыто завесой тайн. Обращение к этой эпохе историков и деятелей искусства приоткрывает подлинную картину зарождения государства российского не только как многонационального, но и многоконфессионального, основой которого становится столп и утверждение Истины – Православие. Именно во времена Ивана Грозного малые народы устремляются из лона языческих культов к истинному источнику жизни и веры.


Настоятель храма святой Троицы, благочинный Эвенкийского церковного округа Енисейской епархии иерей Димитрий Низамиев поблагодарил музыканта за прекрасный исторический концерт и преподнес на молитвенную память от прихожан икону Божией Матери.

- Это не просто глоток свежего воздуха, у меня такое чувство, которое возникает только после Причастия, – делится впечатлениями от концертной программы певчая храма святой Троицы Тамара Кузакова. – Когда в самом начале концерта под гусли прозвучали молитвы «Отче наш» и другие на языках малых народов, сразу вспомнились строки из Евангелия от Матфея: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам».


Во второй части программы прозвучали любимые мелодии и песни русских и советских композиторов, а также композиции на марийском, чувашском, белорусском и других языках.

Гусляр Максим Анухин один из самых ярких представителей русской академической гусельной традиции, композитор, импровизатор, смело сочетающий русскую мелодику с ритмическими рисунками традиционной этнической музыки разных народов. 


Гусельная игра на Руси испокон веков называлась гудьбою или гужением. На высоких тонах от гуслей и впрямь как будто «гудит мир», напоминая звоном своим перекличку церковных колоколов. Отсюда и название проекта и сценического имени гусляра – Гудимир, творческая цель которого вернуть этому инструменту былую славу и величие. И этому немало способствовали организаторы «Дня Сибири» - Центр духовной культуры «Красноярское Воскресение», Институт исследования этноконфессиональных проблем и содействия гармонизации межнациональных отношений, Дом дружбы народов Красноярского края при неизменной поддержке проекта со стороны Управления общественных связей Губернатора Красноярского края и Администрации Эвенкийского муниципального района.


Жители и гости Туры по достоинству оценили творчество самобытного музыканта с берегов Невы. Зал долго не отпускал гусляра со сцены, многие произведения были исполнены на бис. В своем ответном слове гусляр Гудимир пообещал, что в следующий раз на берега Нижней Тунгуски он привезет новую сказку, написанную на основе древнего эвенкийского эпоса, и исполнит ее на самом древнем русском музыкальном инструменте – гуслях.

По теме:

Симон Вирш и Гудимир – о том, как гуслям и кларнету оказалось по пути

Фото: Василий Перевалов

Комментарии читателей