СТАТЬИ
18.10.2017 Роман Минеев

Старый рожок и новая Швейцария на красноярской сцене

14 октября посетителям Малого концертного зала Красноярской филармонии представили срез швейцарской культуры: от сигнальных звуков народного инструмента до современной академической музыки.


В первом отделении швейцарский валторнист Оливье Дарбелле исполнил «Триптих» для альпийского рожка, валторны, натуральной валторны и симфонического оркестра своего отца швейцарского композитора Жан-Люка Дарбелле. Натуральная валторна требует от исполнителя особого умения – рука вводится в раструб кулаком или заслоняет его наподобие шляпы. Альпийский рожок представляет собой трехметровую трубку, в которую через мундштук дует исполнитель: звук выходит гулкий и протяжный, в давние времена его звуком предупреждали жителей долин о приближении врага. Композитор Дарбелле присутствовал в зале, и записывал концерт на диктофон.

Оливье исполнил соло пролог из симфонии «Старая Швейцария» для альпийского рога Каспара Дительма и Рондо для альпийского рога и симфонического оркестра современного швейцарского композитора Карла Рютти. Концерт показал, что музыка, созданная в Швейцарии, испытала влияние минимализма и сериализма, и при этом в ней ощущается танцевальное, пульсирующее начало. Она увлекательна и не страдает от перегибов академизма. Сам же рожок, по выражению столичного критика Гюляра Садых-заде, «привносит ощущение природности в концертный зал».


Выступал Оливье в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра под управлением дирижера Райнера Хельда – он знаком местной публике, видевшей его в 2013 и 2015 годах. В сезоне 2013-2014 гг. он дирижировал упомянутым оркестром. Хельд – активный пропагандист современной швейцарской и европейской хоровой музыки. Дирижер не пользуется палочкой, крайне подвижен, и не в последнюю очередь это касается мимики: в моменты высшего напряжения на лице его отражалась буря эмоций, а руки импульсивно вздымались.

Во втором отделении прозвучала знаменитая третья симфония Феликса Мендельсона, «Шотландская» — одна из самых любимых симфоний в списке произведений оркестров мира. Таким образом, классическая и современная традиция были противопоставлены в одном концерте – и выигрышно звучала вторая.

По теме:

Швейцарские джазмены сыграли композиции о Красноярске и Железногорске

Фото: Роман Минеев

Комментарии читателей