СТАТЬИ
01.08.2017 Роман Минеев

Обои для голливудских звезд

В Красноярском музейном центре «Площадь Мира» недавно открылась выставка живописи Ханта Слонема – современного американского художника-неоэкспрессиониста.


В Красноярск 53 работы Слонема прибыли из Санкт-Петербурга, где весной-летом они выставлялись в Русском музее. Хант всемирно известен своими картинами с повторяющимися анималистическими мотивами: красочными изображениями кроликов, птиц, бабочек. Попугаи у Ханта иногда оказываются за решетками, прочерченными острым концом кисти, а иногда за решеткой находится и зритель. Об этом, кстати, на открытии рассказывали дети, обученные экскурсоведению – маркетинговый ход, возможно отчасти благодаря которому летнее открытие было очень людным.


Чего не скажешь о прошедшей, к сожалению, почти не замеченной весенней выставке «Сибирские актуальные сказки». Наверное, можно считать выставку Слонема таким же шагом музейного центра в сторону детской аудитории. Яркие полотна, безобидные представители фауны, простота форм и идейного содержания. Художника любит голливудская богема. Видимо потому, что фигуративная живопись Слонема с размноженными, как у Уорхолла, образами прекрасно выполняет декоративную функцию – грубо говоря, это высокохудожественные обои.


«Я видел такое и раньше, – поделился с «Территорией Культуры» впечатлениями посетитель выставки Майкл Оливер-Семенов, писатель родом из Ирландии, живущий в Красноярске. – Но здесь меня это весьма впечатлило. Хотя мне больше другие выставки нравятся, я видел выставки сибирского искусства в этом здании, технически они лучше, чем это, концептуально они более новые, яркие. А этот стиль, метод был хорош много лет назад. Хорошо видеть оригиналы, но ты посмотрел раз, и больше тебе прийти не хочется. Последний раз в музее показывали фотографии Малковича. Для меня это было утомительно, но зрители были восхищены. В городе реально не хватает перемен, арт-движения. Я в Кардифе жил пять лет через дорогу от арт-центра, и наблюдал, как там стили сменялись быстрее, чем технологии. Здесь люди только открывают 20 век, для меня это странно».


А еще искусство Слонема напоминает о другом любителе фауны местных широт – Ростане Тавасиеве, изобретателе «бегемотописи». Фанатичное использование четвероногих в качестве героев, причудливость во всем вплоть до названий полотен, пестрота, претензия на собственные технические находки сближает художников.

Красноярцам не стоит недооценивать подобные события – увидеть оригинальные полотна, к тому же человека, который был знаком со столпом поп-арта Уорхоллом, удается редко. Есть причина: привезти западную легенду поп-арта проще, чем даже местных великих художников из Эрмитажа.


«Работы появились у нас в музее благодаря содействию Галереи Сержа Сорокко, это американская галерея, которая занимается выставкой Слонема, – рассказала «Территории Культуры» директор музейного центра «Площадь Мира» Мария Букова. – Страховку и доставку организовывали они - и это большой плюс, поскольку для музеев всегда проблемно привезти что-либо: страховка и перевозка осуществляются компаниями, имеющими в реестре услуг такую специфику».

В Музейном центре «Площадь Мира» живописные работы Ханта Слонема можно увидеть до 17 сентября.

Фото: Роман Минеев

Комментарии читателей