СТАТЬИ
30.11.2017 Роман Минеев

В Красноярске молодым композиторам помогли «избавиться от комплексов»

Итоговый концерт конкурса молодых композиторов «Симфония Сибири» прошел в Красноярске.


Со сцены малого концертного зала Красноярской филармонии прозвучал ряд всероссийских премьер. Корреспондент «Территории Культуры» посетил концерт и сравнил ожидания и реальность.

Проект «Симфония Сибири» проходит в Красноярске во второй раз. Он дает композиторам со всей страны возможность подготовить свои произведения для большой сцены – в итоге музыку исполняет Красноярский академический симфонический оркестр. До участия в творческой лаборатории из числа заявившихся допущены семь человек. В отчетный концерт вошли только два финалиста. Остальным достались две открытые репетиции оркестра с участием композиторов, экспертов и городской общественности. «Мы работаем над присланными произведениями в формате лаборатории. Это позволяет композиторам освободиться от многих комплексов», - пояснил слушателям главный дирижер вышеупомянутого оркестра Владимир Ланде. 


Концерт открыл номер Алексея Логунова (Санкт-Петербург), занявший в конкурсе второе место, – фантазия для фортепиано с симфоническим оркестром «Плач Вселенной». Сам автор пояснил, что первая часть композиции изображает картину апокалипсиса, гибели человечества; вторая, отстраненная, воплощает голос вселенной. Вторым был победитель – концерт для фортепиано с оркестром Матвея Соболева (Москва), который не смог приехать на премьеру. Его заменил за клавишами красноярский виртуоз Денис Приходько. «В концерте присутствуют элементы джаза, минимализма, полифония и полиритмические формулы. Музыка яркая и динамичная», - пояснил пианист, и пальцы его с поразительной скоростью начали бегать по клавишам, лишая возможности уловить моменты смены тональностей и обнаружить хоть какую-то главную тему.

Во второй половине концерта прозвучали произведения состоявшихся авторов. Алла Павлова (Нью-Йорк) представила фрагменты из романтического (какой контраст с остальной программой вечера!) балета «Суламифь», Наталья Медведовская (Нью-Йорк) – фрагмент революционной симфонии «Red Revolution In The Air», уже звучавшей в Красноярске. В завершение актер Театра юного зрителя Александр Князь вышел на сцену, сделал селфи с дирижером и оркестром и под музыку Светланы Лавровой продекламировал стихотворение Льюиса Кэрролла «Бармаглот». Именно на этот рэп (слово из афиш и анонсов) филармония акцентировала внимание. И поэтому несколько детей были выведены во время концерта, в тот момент, когда пианист Приходько уничтожал фортепиано.

Оценка концерту 7 из 10.

Фото: Роман Минеев

Комментарии читателей