НОВОСТИ
08.08.2018

На концерте «Хворостовский и друзья — детям» ожидается 25 тысяч зрителей

Организаторы благотворительного концерта «Хворостовский и друзья — детям. В память о Диме», который состоится в Красноярске 26 августа, ждут 25 тысяч зрителей.


Как рассказали «Территории Культуры» в пресс-службе информационного портала о культуре Красноярского края «Культура24.рф», пресс-конференция, посвященная проведению в Красноярске благотворительного концерта «Хворостовский и друзья — детям. В память о Диме» с участием мировых оперных звезд, состоялась 8 августа в министерстве культуры Красноярского края. Все подробности о проведении мероприятия журналистам рассказали заместитель председателя Правительства Красноярского края Алексей Подкорытов, и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко и генеральный директор красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный.

Благотворительный концерт, организованный семьёй и друзьями Дмитрия Хворостовского при участии Русфонда, а также при поддержке Правительства и Губернатора Красноярского края, пройдет в нашем городе впервые. Он состоится 26 августа на площади у Большого концертного зала филармонии, в котором в прошлом году Дмитрий Хворостовский дал свой последний российский концерт. Начало в 18:00.


В этот вечер на сцену выйдут ведущие солисты мировых оперных сцен – друзья Дмитрия Хворостовского: Ильдар Абдразаков и Хибла Герзмава, Стивен Костелло и Юн Квон Костелло, Айгуль Ахметшина и Борислав Струлёв. Концерт пройдёт в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра, за пульт которого в этот день встанет друг Дмитрия Хворостовского Константин Орбелян, — он сопровождал большую часть выступлений певца.

Также в программе заявлены и молодые таланты Красноярского края — солисты Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского (Дарья Фролова, Севастьян Мартынюк, Денис Гречишкин, Павел Анциферов) и студенты Красноярского института искусств, в котором учился великий сибирский певец.

Вход на площадь Мира во время концерта будет свободным. Прямо напротив сцены организаторы оборудуют отдельную благотворительную ложу. Стоимость входного билета туда составит от 10 до 30 тысяч рублей.


По словам Елены Мироненко, благотворительная ложа уже начинает заполняться и билетов с каждым днем остается все меньше — уже есть покупатели не только с Красноярска, но и с других городов России.

Кроме того, каждый уже сейчас может внести пожертвование, отправив SMS-сообщение на короткий номер 3434 с префиксом ДХ с указанием суммы через пробел.

«На оргкомитете было принято решение, что пригласительных, или бесплатных билетов в ложу на время концерта не будет – все участники и гости приобретут билеты за деньги, независимо от их статуса и положения в обществе», - добавил Евгений Стодушный.

Девизом для организаторов и участников большого концерта стала фраза Хворостовского «Мы вместе ради детей».

«Для нас такой концерт будет настоящим событием, беспрецедентным, потому что мы впервые на такой большой площади собираем на данный момент одних из ведущих мировых оперных звезд. И, конечно же, на концерте будет присутствовать семья Дмитрия Александровича. Приезжают его родители – Людмила Петровна, Александр Степанович, супруга Флоранс вместе с детьми Максимом и Ниной», - добавила Елена Мироненко.

Алексей Подкорытов, подчеркнул, что цель концерта — не только познакомить слушателей с шедеврами мировой оперной сцены, но и прежде всего, оказать помощь больным детям, проживающим в Красноярском крае.

«Мы сегодня можем назвать фамилии детей, которым будет оказана благотворительная помощь — разрешения родственников получены. 16-летняя Амалия Бальцева из села Караул Таймырского муниципального района – ампутационная культя левого бедра. Ей требуется протезирование в клиниках Европы, Германии. 9-летняя Айгуль Аймамбетова проживает в Норильске — детский церебральный паралич, дисплазия тазобедренных суставов. Ей требуется оперативное лечение. 9-летний Михаил Мастраков проживает в Сосновоборске – хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия, нужны специализированные медикаменты. Антон Соколов, 12 лет, город Зеленогорск, ювенальный хронический артрит. Нужны медикаменты, аналогов которым нет», — рассказал он.

При помощи концерта организаторы рассчитывают собрать на благотворительные цели не менее 8 млн рублей. Как подчеркнул директор филармонии, это минимальная планка.

Все собранные с продажи билетов и отправленных СМС средства будут перечислены в Благотворительный фонд имени Дмитрия Хворостовского для оказания помощи детям-подопечным Русфонда и красноярского благотворительного фонда «Счастливые дети».

Для достижения максимально качественного звука, по словам Евгения Стодушного, над техническим оснащением концертной площадки будет работать команда из Санкт-Петербурга, имеющая, в частности, один из лучших микрофонных парков в стране и опытнейших звукорежиссеров. Кроме того, максимальное содействие окажет красноярская филармония. Что немаловажно, все профессионалы приедут заранее – монтаж площадки начнется уже 22 августа.

«Это та самая команда, которая работает с Мариинским театром и с маэстро Валерием Гергиевым, поэтому мы очень рассчитываем на то, что высочайший уровень звукорежиссуры позволит обеспечить максимально достойный уровень мероприятия», - добавила Елена Мироненко.

Большинство желающих смогут увидеть всех артистов вживую и максимально детально — концертная площадка, по данным организаторов, способна одновременно вместить около 25 тысяч зрителей, а рядом со сценой будут установлены большие экраны. Для тех, кто не сможет посетить мероприятие, будет вестись прямая онлайн-трансляция концерта на портале Культура24.рф.

Фото: предоставлено пресс-службой информационного портала о культуре Красноярского края «Культура24.рф»

Комментарии читателей
Все новости