АКЦИИ
02.10.2020

Великий князь раскачал царский колокол

В городах Красноярского края прошел юбилейный фестиваль колокольного звона «Енисейский перезвон». Он собрал ценителей этого необычного вида духовного искусства на берегах Енисея уже в пятый раз. Почетным гостем фестиваля стал Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович Романов.


В этом году организаторам фестиваля – Центру духовной культуры «Красноярское Воскресение» оперативно пришлось осваивать новые форматы, которые в народе с улыбкой уже окрестили «вынужденной цифровизацией духовности». Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в устоявшиеся и, казалось бы, незыблемые формы проведения массовых мероприятий духовно-нравственной тематики. Однако, соблюдая все меры предосторожности, предписанные Роспотребнадзором и продиктованные здравым смыслом, устроители фестиваля провели его на высочайшем уровне. Что было отмечено не только его участниками и гостями, но и высоким признанием со стороны Губернатора Красноярского края Александра Усса, наградившего руководителя и сотрудников «Красноярского Воскресения» благодарственными письмами.


- Енисейск! Вы нас слышите и видите? Прием…

- Слышимость отличная, видимость еще лучше!

С такого диалога начался телемост между современной столицей Красноярского края и Енисейском – городом, основанным 400 лет тому назад по Указу первого русского царя из династии Романовых – Михаилом Федоровичем.

Впрочем, спустя почти половину тысячелетия, современный потомок славной династии Романовых утром первого октября 2020 года ступил на Красноярскую землю: в город на Енисее прибыл Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович Романов. С первых же минут своего пребывания он был окружен вниманием и заботой, которую неизменно проявляли к «монаршей особе» заместитель директора Центра духовной культуры «Красноярское Воскресение» Василий Перевалов и писатель-переводчик Сергей Щеглов.


Все началось с экскурсии по историческим местам Красноярска, связанным с пребыванием здесь в 1891 году еще одного знаменитого Романова – последнего Российского Императора Николая II. Он посещал Красноярск также в статусе Наследника Цесаревича. Пароход «Святитель Николай», ныне превращенный в музей, перевозил не только будущего Императора, но и человека, который впоследствии перечеркнет ход истории. На этом же пароходе в 1897 году отправился в знаменитую ссылку в село Шушенское будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (больше известный нам по своему литературному и партийному псевдониму – Ленин).

Посетив место высадки первых казаков атамана Дубенского и поставив свечу в главном символе Красноярска – часовне Параскевы Пятницы, массово растиражированной Госзнаком на российских «червонцах», Великий Князь отправился в единственный в Сибири храм, возведенный в память о мученической кончине Царственных Страстотерпцев – Николая II и членов императорской семьи. Храм этот возвышается на самой пиковой точке Красноярска, в историческом районе Академгородок, окруженном почти нетронутой человеком природой. Храм как будто нависает над всем городом и Енисеем, поблескивая в лучах осеннего солнца своими золочеными куполами, устремленными в небо.


В честь приезда дорогого гостя были исполнены духовные песнопения и прочитан Акафист. На звоннице Его Императорское Высочество в сопровождении настоятеля храма отца Максима позвонил в Царский колокол, на котором стараниями колокольных дел мастеров по всей его окружности отлита надпись: «Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас».

Стоя у крутого обрыва возле храма, город и река видны как на ладони. Удивительная, завораживающая взгляд картина открывается взору любого человека, впервые посетившего эти места. Бескрайние таежные просторы и на их фоне, покрытые легким утренним туманом, причудливые очертания заповедника «Столбы». А внизу, прямо на берегу Енисея виднеется монастырский комплекс. Сверху он кажется небольшим. И только спустившись с горы и входя в его белокаменные ворота, начинаешь осознавать, почему местные жители с почтением называют Успенскую мужскую обитель – «Сибирской Лаврой».


В культурно-историческом комплексе Успенского мужского монастыря и прошли основные мероприятия фестиваля «Енисейский перезвон». Как и в прошлом году его посетила огромная армия журналистов со всего края, прибывших на свой главный медийный форум «Спас на Енисее».

Совершив краткую экскурсию по монастырскому комплексу и помолившись в храме иконы Божией Матери «Всецарица», Великий Князь Георгий Михайлович с нескрываемой радостью посетил выставку детского рисунка «Царь Николай и его семья», подготовленную «Красноярским Воскресением» и круглый стол по истории колокольных звонов в Енисейской Сибири, большей части Великой Империи, по сути открытой династией Романовых для освоения и новой жизни российских людей. Историческими фактами о пребывании представителей династии Романовых в Красноярске, которые, как правило, малоизвестны широкой публике, поделился известный журналист и знаток истории Сибирской магистрали, заместитель директора Музея истории Красноярской железной дороги Константин Карпухин. Участвовавший в торжествах владыка Игнатий вручил журналистам и победителям конкурсной программы фестиваля награды и сертификаты.


А тем временем, отзвуки Царского колокола, скорее всего, уже достигли славного города Енисейска. Этот звон был подхвачен другими храмами и монастырями, коим нет числа на просторах Енисейской Сибири. Во все века на Руси колокольный звон вселял в души людей радость и надежду, что завтрашний день обязательно будет лучше, чем сегодня. Те же, кто на протяжении уже пяти лет дарит красноярцам радость общения на фестивале «Енисейский перезвон», уверены в том, что от этого малинового звона люди в Сибири относятся друг к другу все более милосерднее и добрее.

Фото: предоставлены пресс-службой Центра духовной культуры «Красноярское Воскресение»

Комментарии читателей