АКЦИИ
04.11.2024

Cтремится ввысь славянская душа

Накануне Дня народного единства на юге Красноярского края в поселке Шушенское прошел гуманитарно-просветительский форум «Славянская душа».


Главной площадкой для этого важного события стала Шушенская центральная библиотека. Государственный праздник, напоминающий нам о сплоченности народа перед лицом любых испытаний, за эти годы стал любимым днем для всех россиян. Есть у него и исторические корни: в этот день Русская Православная Церковь чтит память Казанской иконы Божией Матери – защитницы России.

В библиотеке мероприятие прошло в формате круглого стола «Стремится ввысь славянская душа». В его работе приняли участие педагоги и журналисты, библиотекари, работники социальной сферы и культуры района. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель Главы Шушенского района Людмила Пивень и консультант управления общественных связей Губернатора Красноярского края Сергей Щеглов. Они напомнили о важности понимания исторических процессов в парадигме духовности.


Настоятель Шушенского храма святых апостолов Петра и Павла иерей Артемий Тювиков также принял участие в работе круглого стола. Он отметил, что необходимо бережно относиться к духовной культуре и сохранять историческую память народа.

- Когда мы вернемся к своим корням, к своей славянской душе, тогда мы станем все едины, как сказано в Писании. И три наши славянские ветви, и те, кто сегодня пребывают с нами в духовном и государственном единстве. У нас богатая история, язык, культура. Все это необходимо беречь. Каждый из нас сегодня должен стараться избегать озлобленности, неприязни к какому-то отдельному народу, потому что нам заповедано: мир и покой сначала должен произойти в сердце каждого человека, - сказал отец Артемий.


По теме круглого стола прозвучало несколько докладов и сообщений. Заведующая Синеборской библиотеки Наталья Санджара рассказала о сохранении культурных традиций и ценностей, а директор Шушенской Воскресной школы Ирина Степанова поведала о храмовой архитектуре Приенисейской Сибири. Затем в рамках проекта «Открытый показ» все присутствующие посмотрели и обсудили документальный фильм «За други своя», а также посетили выставку редких изданий, рассказывающих об истории русской эмиграции ХХ века в славянских странах.

Все участники мероприятия побывали в храме святых апостолов Петра и Павла и в Шушенском мемориальном музее. Завершился этот день праздничным концертом деятелей культуры и искусства. Старинные сибирские напевы, фольклорные и хореографические композиции не оставили равнодушными многочисленных зрителей, которые приехали на праздник в Шушенское из многих городов и районов Красноярского края.


Фото: предоставлено пресс-службой Центра духовной культуры «Красноярское Воскресение»

Комментарии читателей