АКЦИИ
05.12.2017 Сергей Бородин

Новый фильм Александра Гордона первыми увидят красноярцы

В Красноярске стартовал необычный кинопроект «Открытый показ».


Создатели кинопроекта уверены: обсуждая кино, можно решить многие религиозные проблемы и преодолеть межнациональные разногласия. Предваряя просмотр, к зрителям обратились Александр Гордон, Иван Засурский и Захар Прилепин.

Мэтры отечественного кино, телевидения и масс-медиа физически на киносеансе в Культурном центре «Красноярское Воскресение» не присутствовали. Однако, современные технологии позволили зрителям увидеть и услышать их мнения и приветствия, адресованные устроителям «Открытого показа».

Александр Гордон, кинорежиссер и телеведущий: «Кино в одиночку не смотрят. Кино бывает тогда, когда зрителей более, чем один. А если это еще и кинозал, обсуждение, обмен эмоциями, тогда случается то, что мы называем кино. Я приветствую ваш «Открытый показ» и желаю ему процветания и большого творческого будущего».

Иван Засурский, журналист и продюсер, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В Ломоносова: «Отличная идея! Для первого показа вы выбрали замечательный фильм. Главный герой этого фильма обладает абсолютно сибирским характером. Я всех приглашаю на ваши «Открытые показы». Смотрите кино, обсуждайте проблемы, ищите истину!»


Захар Прилепин, русский писатель, публицист: «Во времена моей юности у нас в Нижнем Новгороде был такой киноклуб, где собирались разные люди и после просмотра фильма его обсуждали. Из этой формы общения выросло очень много направлений: от кулинарной до политической. Это отличная идея. Идите вперед и будьте деятельны, смелы и безапелляционны».

Гостям центра – в качестве тестовой группы был собран почетный состав – показали фильм Клинта Иствуда «Гран Торино». Это драма, снятая культовым американским режиссером в 2008 году, рассказывает о ветеране войны в Корее, который живёт в неблагополучном пригороде Детройта, где уже почти не осталось белых американцев. На первый взгляд расово нетерпимый герой Иствуда оказывается человеком высокой нравственной культуры, готовым к самопожертвованию и искуплению своих прежних ошибок ценой собственной жизни.

Ведущие и организаторы показа – сотрудники Института исследования этноконфессиональных проблем и содействия гармонизации межнациональных отношений журналист-конфликтолог Василий Перевалов и религиовед Денис Перевалов – предложили гостям высказаться.


Приводим цитаты некоторых гостей, которые, в целом, были единодушны:

Протоиерей Сергий Лукьянчиков, штатный священник Пантелеимоновского храма Красноярска: «Потрясающий фильм! Сюжет библейский, хотя сама история вне конфессиональная: тот, кто положил жизнь свою за други своя, показывает высший пример нравственности по меркам любых религий. И расовая нетерпимость героя оказывается на поверку совсем не тем: друзья у него интернациональны, среди них ирландец, итальянец, да и сам он поляк - Ковальский. А его злоба – лишь наносная: если он чувствует единодушие, он идет навстречу человеку любой национальности и выручает его из беды».

Президент Красноярского буддийского центра Андрей Поломошников: «Мне видится в фильме буддистский подход. Иствуд приходит к тому, что насилие порождает насилие, и кто-то должен первым остановиться. Неспроста в конце звучит фраза «я породил этот ветер, и я должен его остановить», она отсылает к понятию кармы. Мы сами сеем семена, которые к нам вернутся плодами».

Другая часть гостей предпочла акцентировать внимание на формате киноклуба.

Тележурналист, доцент СФУ и создатель телешколы своего имени Ирина Долгушина: «Наши телевизионные форматы за 30 лет устарели, они работают на определенную аудиторию, а нам нужно понять, как общаться и с тинейджерами, и с 25-летними людьми. Мы должны искать новые подходы, которые позволят улучшить межнациональные отношения».

Консультант управления общественных связей Губернатора Красноярского края, журналист и переводчик Сергей Щеглов подвел своеобразный итог первого «Открытого показа» и объяснил, почему органы власти поддерживают подобные общественные инициативы:

«Достаточно продолжительное время государство финансирует проведение национальных праздников, поддерживает культурные мероприятия диаспор, в надежде, что наступит межнациональный мир и согласие. Тогда почему порой мы сталкиваемся в определенных регионах нашей страны с деструктивными и даже экстремистскими проявлениями? Не так давно наш Президент Владимир Путин, размышляя о русском человеке, сказал, что носитель этого этноса «…прежде всего думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение. И поэтому русский человек обращен больше не в себя любимого, он развернут вовне. У нас недостаточно личного успеха. Только у нашего народа могла родиться поговорка: на миру и смерть красна. Это значит, смерть за други своя, за свой народ... Конечно, мы менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов. Но зато мы пощедрее душой». Кто-то даже усмотрел в этих словах Президента намек на «превосходство» титульной нации. Да нет же. Русская нация испокон века была цементирующей, в том числе и гарантом сохранения самобытности малых народов. А где он, этот цемент, сегодня? Вокруг какой идеи народу собираться? Сегодня мы видим инициативы наших общественников, представителей традиционных религиозных организаций в Красноярском крае, ученых, религиоведов, студенческой молодежи. «Открытые показы» - пример такого движения. Эта площадка позволит нам говорить о том, что наболело, и о чем сегодня, к сожалению, молчит современное телевидение и СМИ».

В числе почетных гостей в этот вечер на «Открытом показе» присутствовали профессор Красноярского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, кандидат филологических наук Наталья Редько, телережиссер и оператор Константин Корнеев, журналист Информационного агентства «Территория Культуры» Роман Минеев.

Нестандартные и абсолютно свежие мысли высказали и совсем молодые зрители, пришедшие на первый «Открытый показ». Они были, как сказал в приветственном слове Захар Прилепин, «смелы и безапелляционны» и очень удивились, что проект носит некоммерческий характер.

Следующий кинопоказ состоится в конце декабря, и пройдет на более вместительной площадке. По словам организаторов, их задача собрать как можно более широкую аудиторию, поскольку темы межнациональных и межрелигиозных отношений, «касаются всех и каждого». А в своем видеообращении кинорежиссер и телеведущий Александр Гордон пообещал, что его новый фильм, съемки которого не так давно завершились в Москве, первыми увидят зрители «Открытого показа» в Красноярске.

Фото: Константин Корнеев

Комментарии читателей