АКЦИИ
22.09.2016 Роман Минеев

По степи с саксофоном: в Красноярске выступила «Хартыга»

В завершение серии концертов этнических коллективов проекта «Музыка Великой Степи – 2» в Красноярске выступила группа из Кызыла «Хартыга», которая считается лидером второй волны тува-рока. В качестве приглашенного гостя играл легендарный Альберт Кувезин.


По степи с саксофоном: в Красноярске выступила «Хартыга» По степи с саксофоном: в Красноярске выступила «Хартыга» По степи с саксофоном: в Красноярске выступила «Хартыга» По степи с саксофоном: в Красноярске выступила «Хартыга» По степи с саксофоном: в Красноярске выступила «Хартыга»

На разогреве этническая группа «Хара» из Абакана исполнила несколько гипнотических композиций для электрогитары, барабана и этнических струнных и духовых инструментов. Затем пять музыкантов группы Хартыга поднялись на сцену. Лидер Начын Чореве концерт отыграл на тувинском инструменте игил, электрогитара была в руках Кувезина, за джазовую составляющую отвечал саксофонист.

Группа исполняла в основном народные песни, но в такой аранжировке, что в них слышалась не только степь, но и большой город с его лязгом и грохотом – именно это ощущение дает слияние джаза, рока и этники. Голоса Кувезина, один из самых низких в мире, и Начына сливались в угрожающий гул, резкие звуки игила заглушала перегруженная гитара и вопящий саксофон. Музыка, построенная на рифах, которые повторялись раз за разом с небольшими изменениями, неслась, ускоряясь к концу каждой композиции. Иногда она резко обрывалась, словно чтобы дать музыкантам сделать вдох, и вновь мчалась с прежней скоростью.


Взрывные номера перемежались сугубо этническими: саксофонист трубил в амырг, трубу, имитирующую рев самца марала, а Начын Чореве, водя смычком по игилу, демонстрировал разновидности горлового пения хоомей. Публика, поначалу сдержанно оценивавшая происходящее, ко второй половине концерта начала раскачиваться в такт, и было под что: все более яростные и неудержимые запилы выдавали Кувезин и Начын, заводя остальной коллектив. В сравнении с видеозаписями выступлений Хартыга прошлых лет видна огромная разница: музыка их стала значительно тяжелей и плотней, хотя можно поспорить, что этническая составляющая от этого выигрывает.

К слову, для Тувы подобный симбиоз давно не в новинку, хотя до сих пор остаются те, кто ратует за чистоту традиции исполнения народной музыки. «Сегодня меньше уже говорят об этом, и многих из тех, кто был против, уже нет, а мы играем до сих пор, - отметил Альберт Кувезин. - Группа Хартыга – музыканты, которые прогрессируют, а не останавливаются на малых успехах. Они пытаются создать свое, а не пользуются достижениями прошлых поколений музыкантов. В Туве много фольклорных коллективов, а рок-групп такого уровня единицы».

«Территория культуры» пообщалась с организатором концерта Павлом Стабровым.

Для справки:

«Хартыга» – хэдлайнер и лауреат многих международных музыкальных фестивалей, в числе которых «Голос кочевника» в Бурятии, «ЕниJazz» в Красноярске. В 2014 году коллектив завоевал гран-при этнического фестиваля «От Ыры» в Хакасии. Древнюю музыкальную культуру, тувинские народные мелодии, горловое пение «Хартыга» смело миксует с современным мощным звучанием ударных, медных и электроинструментов, в джаз и хард-рок вплетает этнику. Так на сцене рождается экспериментальная и авангардная музыка, которая обрела множество поклонников.

Фото: Александр Пустоваров

Комментарии читателей
Все акции