СТАТЬИ
24.07.2016 Роман Минеев

Народная песня перешла в разряд пропаганды

Менеджер тувинской группы «Хартыга» Павел Стабров рассказал «Территории Культуры» о том, почему продвигать подобный коллектив проще на западе, и что не так с красноярской публикой.


В завершение серии концертов этнических коллективов проекта «Музыка Великой Степи – 2» в Красноярске выступила этно-джаз-роковая группа из Кызыла «Хартыга». Корреспондент ИА «Территория Культуры» побеседовал с организатором концерта Павлом Стабровым.

- Чем группа Хартыга будет заниматься после окончания тура?

Наш осенний тур включал пять-шесть городов в ноябре, в этом году было три концерта в Таллине, в Питере, Москве, Абакане, Омске, Красноярске и Иркутске. Осенний тур планируем по западной части России и по Прибалтике. Сегодня первая задача у нас – подготовка к записи диска в августе. Мы объявляем краудфандинг на сайте «Planeta.ru», нужно собрать 350 тысяч рублей. Писать планируем в Екатеринбурге, а мастеринг делать в Европе. Без официального релиза европейские продюсеры не берут группу.

- У Хартыга и сайт на английском языке. Значит, сразу на запад ориентируетесь?

Мы сделали временный сайт осенью, потому что нам нужно было срочно заявиться на фестиваль в Таллине. Мы нацелены на европейский и зарубежный рынок. В России тяжеловато с такой музыкой работать: маленькие гонорары, непредсказуемые залы, есть только одна система – филармония. В Омске позавчера был шикарный концерт, 600 зрителей, отличный аппарат; в Абакане в ноль сработали, чуть ли не в минус. Гонорар 30 тысяч на группу с концерта - это очень мало. За рубежом есть агентства, там все заточено, реклама, трансфер.

- В Красноярске на концерт Хартыги слушателей пришло маловато, для миллионного-то города.

Мы готовили 300 билетов, пришло не больше 200 человек. Я примерно представляю красноярскую публику и знаю, сколько придет народа. Мы были в Таллине на коммерческом фестивале. За четыре дня там проходило 240 концертов - и везде было 50-100-500 слушателей. Бывает, приходит много людей, иногда отменяем концерты.

- Что с нами не так?

У нас нет культуры еженедельного посещения живых концертов. В Таллине мы познакомились с двумя группами из Петрозаводска, которые играют карело-финскую музыку. У них есть региональная программа поддержки таких коллективов, им дают транспортные гранты, они ездят на фестивали, чтобы доносить свою культуру. Мне чтобы вывезти группу из пяти-шести человек в Таллин, нужно потратить 150 000 рублей. Финансы в этом бизнесе главное.

- На западе все еще ждут этнические коллективы?

Этническую музыку и варианты world music на западе приветствуют всегда. Хуун-Хуур-Ту, Алаш, Тыва, много этномузыки из Тувы, да и из России попадает на Запад и успешно там гастролирует долгие годы, но вот качественного этнического рока в последнее время немного. Обычно этим пытаются заниматься белые люди или совсем индейцы, и получается либо слишком по-народному либо чересчур наивно. А Хартыга обладают серьезной подготовкой, в Туве работают во многих коллективах, в джаз-бэнде, в симфоническом оркестре, прошли Духовой оркестр Правительства Республики Тыва. Играли с джазменами Элвоном Джонсоном и Игорем Бутманом.

- Будете продолжать скрещивать этнику с роком, джазом, органной музыкой и так далее?

Мы нацелены играть рок. Придумали стиль этно-джаз-рок, потому что у нас много импровизаций. Сделали два концерта в красноярском Органном зале с Андреем Бардиным. Удачно получилось сочетать народные инструменты с пентатоникой и орган. Аншлаг был на обоих концертах. Даже заказали отдельное произведение для тувинского коллектива и органа, будем репетировать к осени. На осень и весну буду готовить еще два проекта «Музыка великой степи» – привезу бурятские и якутские коллективы.

- Почему тувинская, а не русская народная музыка стала так популярна? И у нас в Сибири в том числе.

У нас культура русской народной песни перешла в разряд пропаганды. Это ограниченный круг музыки, и познание русских людей в народных песнях заканчивается «Черным вороном» и «Ой, мороз, мороз». Какие-то народные коллективы поддерживают на правительственном уровне, всех остальных сгоняют, например, в Шушенское. На чисто этнические группы по-прежнему вряд ли можно собирать большие залы.

По теме:

По степи с саксофоном: в Красноярске выступила «Хартыга»

Фото: Михаил Хоменко

Комментарии читателей
Все статьи