Симфония Дмитрия Шостаковича, написанная в годы войны и посвященная дирижеру Евгению Мравинскому, прозвучит в Петербургской филармонии.
15 марта старейший симфонический оркестр страны, Заслуженный коллектив России, исполнит под управлением главного дирижера Петербургской филармонии, народного артиста России Николая Алексеева Восьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, сообщает пресс-служба Петербургской филармонии.
Одна из величайших партитур XX века была написана в годы Великой Отечественной войны и посвящена легендарному Евгению Мравинскому: известно, что интерпретации своей музыки Заслуженным коллективом Республики (ныне – Заслуженный коллектив России) и Евгением Мравинским Дмитрий Шостакович ценил выше всего.
Восьмая симфония прозвучит в Большом зале филармонии в рамках абонемента «Великие симфонии военных лет», объединившего партитуры, созданные во время Великой Отечественной войны. Этот абонемент Петербургская филармония посвящает 80-летию Победы. Симфония станет единственным сочинением в программе концерта.
Мировую премьеру Восьмой симфонии Шостаковича Евгений Мравинский осуществил 4 ноября 1943 года в Москве, вместе с Госоркестром СССР. В этот вечер дирижер стоял за пультом не своего оркестра по одной единственной причине: с 1941 года Заслуженный коллектив Республики находился в эвакуации в Новосибирске. Но совсем скоро, в феврале 1944 года, новая симфония прозвучала и в сибирском городе, в исполнении ЗКР и Евгения Мравинского.
Посвященная дирижеру симфония на протяжении 45 лет, до ухода Евгения Мравинского из жизни в 1988 году, звучала в Большом зале Ленинградской филармонии в исполнении Заслуженного коллектива Республики исключительно под его управлением. Одним из первых исполнений легендарной партитуры в Большом зале после завершения эпохи Евгения Мравинского дирижировал Николай Алексеев (1996 год). Для дирижера симфония стала одним из первых сочинений Шостаковича, исполненных в этом легендарном зале (в 1992 году он дирижировал в БЗФ Шестой симфонией, в 1996-м – Восьмой).
Известны слова Шостаковича: «Концепцию произведения я могу выразить очень кратко: жизнь прекрасна. Все темное, мрачное сгинет, уйдет, восторжествует прекрасное». Однако при этом образы «темного и мрачного», очевидно, связанные с событиями войны, определили облик большей части партитуры. Это производило на современников тем большее впечатление в сопоставлении с Седьмой «Ленинградской» симфонией, ставшей для всего мира символом сопротивления и силы духа советского народа. Неудивительно, что вскоре после премьеры Восьмая симфония подверглась критике и долгое время не исполнялась.
Фото: предоставлено пресс-службой Петербургской филармонии
1. Николай Алексеев за пультом Заслуженного коллектива России. Фото Стас Левшин
2. Евгений Мравинский и Дмитрий Шостакович после премьеры Симфонии № 10, Большой зал Ленинградской филармонии, 17 декабря 1953. Фото из архива Петербургской филармонии