Красноярский академический симфонический оркестр и «Открытые сердца» готовят инклюзивную постановку «Пер Гюнт».
18 февраля в Большом зале Красноярской филармонии состоится премьера норвежского опуса «Пер Гюнт». Философскую постановку по одноименной пьесе Генрика Ибсена представит Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Михаила Мосенкова и артисты театра-студии «Открытые сердца», сообщает пресс-служба Красноярской филармонии.
Также в постановке примут участие хор колледжа и студентов СГИИ им. Дмитрия Хворостовского, солисты образцового хореографического ансамбля «Радуга» и танцевальный проект «PARALIS» (хореографы София и Максим Лисовины).
Театр-студия «Открытые сердца» на протяжении 13 лет радует зрителей своими творческими работами. За это время из самодеятельного кружка коллектив превратился в театр-студию, где сегодня занимается более 30 творческих ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Музыкальное сопровождение своих постановок юные артисты уже не в первый раз доверяют Красноярскому академическому симфоническому оркестру. В 2019 году инклюзивный театр и оркестр представили зрителям «Щелкунчика», а в 2021 году была показана постановка по пушкинской «Метели». В этот раз творческое объединение двух коллективов представит новое прочтение философской пьесы норвежского драматурга.
«Пер Гюнт» уже на протяжении многих лет не теряет своей актуальности. В произведении автор обращается к социальной проблематике – роли личности в обществе, поиске своего призвания. Особый драматизм пьесе придают сюиты, написанные специально для нее композитором Эвардом Григом. В свое время музыкальные критики ставили его музыку в один ряд с такими образцами этого жанра, как «Эгмонт» Бетховена, «Сон в летнюю ночь» Мендельсона, «Князь Холмский» Глинки, «Арлезианка» Бизе.
Постановкой занимается режиссер театра-студии «Открытые сердца» и Астраханского государственного театра оперы и балета Василий Селюков.
«Спустя полтора года мы готовы отдать на суд зрителю свой взгляд на «Пер Гюнта». Работа не обошлась без трудностей. Своей философской заковыристостью пьеса заставила себя долго и подробно изучать, обсуждать, в ходе чего появился новый взгляд и оригинальное прочтение литературного первоисточника. В постановке параллельно главную роль несет музыкальная драматургия. И, конечно, исполнит эту роль Красноярский академический симфонический оркестр. Также задействованы хор, балет и солистка-исполнительница вокальной партии Сольвейг. В этот раз мы покажем редкий феномен Пер Гюнта, который задумывался его создателями в середине девятнадцатого столетия как драма-музыкальный спектакль, но через призму нашего поколения», – рассказывает Василий Селюков.
Фото: предоставлено пресс-службой Красноярской филармонии