С 22 по 27 октября в России прошел Фестиваль китайского кино.
Зрители в четырех российских городах – Москве, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге увидели десять китайских фильмов последних лет: «Китайский пинг-понг: отпор из тупика», «Шаг к мечте: Раз и навсегда», «Пегас 2», «Я люблю тебя!», «Творение богов», «Бесконечное путешествие», «Блуждающая Земля 2», «Обычный герой», «Там, где кончается море», «Река Халха в тишине». Кинопоказы в четырех городах собрали более 5 тысяч человек, сообщает пресс-служба Минкультуры России.
Китайская делегация – представители Китайского центра исследований киноискусства и Государственного управления по кинематографии КНР во главе с заместителем директора Китайского центра исследований киноискусства Чжан Сюйся и режиссер фильма «Китайский пинг-понг: отпор из тупика» Юй Баймэй – открывали кинопоказы в Москве, Великом Новгороде и Санкт-Петербурге. В Москве представители делегации также посетили Госфильмофонд России и Киноконцерн «Мосфильм». В Великом Новгороде состоялась презентация Кинокомиссии Новгородской области. В Санкт-Петербурге китайская делегация посетила одни из старейших российских киностудий – «Лендок» и «Ленфильм».
Фестиваль китайского кино проходил в дни XVI Саммита БРИКС в Казани (22-24 октября), в ходе которого Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на полях саммита поручили Министерству культуры Российской Федерации и Государственному управлению по кинематографии КНР подготовить меморандум о развитии совместного российско-китайского кинопроизводства. Как сообщила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, «работа начнется буквально на днях: мы ждем в Министерстве культуры наших коллег из Китая для того, чтобы вместе составить «дорожную карту» по событиям и поддержке наших продюсеров и кинокомпаний». По ее словам, Соглашение и будущий дополнительный Меморандум, а также внимание к теме на самом высоком уровне открывают большие возможности как для российских, так и для китайских кинопроизводителей.
Фото: culture.gov.ru