НОВОСТИ
16.11.2020

Серия онлайн-фестивалей российского кино проходит за рубежом

Серия онлайн-фестивалей российского кино пройдет с 9 ноября по 30 декабря в Австралии, Мексике, Испании и Бразилии.


Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной новому проекту Минкультуры России и «Роскино» по продвижению российского контента на международных рынках, сообщает пресс-служба ведомства.

«Хотелось бы рассказать о новом, очень важном для нас совместном начинании – Russian Film Festival. На самом деле эта программа существует достаточно давно в формате недель российского кино за рубежом, которые проходили много лет в самых разных странах. Когда стало понятно, что привычная форма их проведения немного устаревает, назрела потребность проработать эту проблему вместе с профессиональным сообществом. Нужно было решить, как сохранить привычную форму проведения недель российского кино и одновременно актуализировать повестку и контент, понять, на какую аудиторию мы ориентируемся – на профессиональную среду, на жителей стран, где проходит мероприятие, или, например, сотрудников российского посольства», – отметила в своем выступлении Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Популярные фильмы и анимация, адаптированные для показа за рубежом, будут доступны на локальных стриминговых платформах бесплатно – для российской киноиндустрии это первый подобный онлайн-проект, направленный на широкую международную аудиторию.

«За последние несколько лет российский контент стал более востребованным VOD-платформами. Из недавних успехов можно отметить российскую анимацию на китайском рынке, а также сериал «Эпидемия», который сейчас занимает 3-е место по просмотрам на платформе Netflix. Программа Russian Film Festival 2020, которая включает контент разного жанра от анимации до триллера и авторского кино, сформирована таким образом, чтобы широкая аудитория, зрители разных возрастов и с различными жанровыми предпочтениями смогли найти что-то на свой вкус. В будущем мы планируем проводить Russian Film Festival в «гибридном» формате, совмещая онлайн- и офлайн-мероприятия», – подчеркнула генеральный директор «Роскино» Евгения Маркова.

Главной задачей Russian Film Festival станет знакомство зарубежного зрителя с многообразием современного российского контента. Они увидят «Аритмию» Бориса Хлебникова, «Текст» Клима Шипенко, «Историю одного назначения» Авдотьи Смирновой, «Француза» Андрея Смирнова, «Сердце мира» Натальи Мещаниновой, «Давай разведемся» Анны Пармас, картины «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, «Большой» Валерия Тодоровского, «Лед» Олега Трофима, «Дылда» Кантемира Балагова, а также анимационные проекты «Снежная королева. Огонь и Лед», «Снежная королева. Зазеркалье», «Большое путешествие». В программе фестиваля каждой из четырех стран запланировано 8 фильмов, а состав будет варьироваться в зависимости от конкретного рынка.

«Этот проект, направленный на продвижение российского контента за рубеж, лежит и в русле общегосударственных задач, а не только отраслевых, поскольку повышение уровня несырьевого экспорта – важная задача для страны. Мы с энтузиазмом поддерживаем смену формата недель кино, и то, что будет уделено время и место бизнес-интересам, контактам с профессионалами индустрии, а не только со зрителями», – поделился председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов.

Russian Film Festival стартовал 9 ноября на платформе Hyvio в Австралии, 19 ноября эстафета перейдет к FilminLatino в Мексике, 10 декабря к фестивальной программе присоединятся испанская Filmin и бразильская Spcine Play.

«Для создателей российского кино очень важно понимать, что они находятся не только в российском, но и мировом контексте: это придает больше вдохновения, сил и мотивации для того, чтобы творить, осознавая, что твое кино нужно и за пределами России», – сказал режиссер, сценарист, продюсер, актер Клим Шипенко.

Фильмы будут показаны с субтитрами на языках стран-участников, анимация – с профессиональным дубляжом. В каждой из стран пройдет промокампания, организованная «Роскино» совместно с зарубежными платформами.

Страны, участвующие в фестивале, были выбраны неслучайно: все они являются перспективными рынками для российского контента. К примеру, Мексика и Бразилия вошли в топ-10 стран по сборам российских фильмов за рубежом в 2014–2019 гг.

Фото: кадр из фильма «Дылда» Кантемира Балагова

Комментарии читателей
Все новости