НОВОСТИ
13.10.2020

Открытие чемпионата ArtMasters прошло в необычном формате

12 октября в театре «Геликон-опера» состоялась торжественная церемония открытия Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters.


В мероприятии приняли участие финалисты Чемпионата, члены Наблюдательного совета, Оргкомитета и амбассадоры, в числе которых Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, заместитель министра культуры Российской Федерации Максим Ксензов, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, генеральный директор и художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, директор театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок и другие, сообщает пресс-служба Минкультуры России.

Церемония прошла в экспериментальном формате — главная сцена и зрительный зал театра поменялись местами: все зрители расположились на сцене, а артисты и ведущий мероприятия  — в зрительном зале. Такое решение позволило подчеркнуть уникальность чемпионата ArtMasters — он призван объединить талантливых людей, без которых сложно представить какой-либо современный культурный продукт — будь то театральная постановка, музыкальный клип или шоу.

«Сегодня Чемпионат ArtMasters приобрел статус уникальной площадки для обмена опытом. Здесь новации опираются на лучшие традиции отечественной школы искусства. Этот формат позволит создать новые решения и профессиональные стандарты для творческих профессий прикладной направленности, — обратилась в видеообращении к финалистам и гостям церемонии Министр культуры Российской Федерации и член Наблюдательного совета ArtMasters Ольга Любимова.

Министр также пожелала участникам вдохновения и уверенности в своих силах: «Пусть удача и дружеская атмосфера помогут вам продемонстрировать умения на самом высоком уровне. В свою очередь мы всегда готовы оказать необходимую поддержку нашим молодым талантам», - добавила она.

Оригинальное творческое и техническое воплощение шоу не ограничилось «перевернутой» схемой рассадки гостей. Красное крыльцо, которое обычно используется как VIP-ложа, стало сценой для главного образа чемпионата ArtMasters — Музы в исполнении артистки балета Натальи Филиной. Артисты балета также выступили на четырех платформах, выстроенных в зале: они воплотили все творческие направления чемпионата с помощью оживших мизансцен.

«Хотелось бы выразить благодарность всем членам Наблюдательного совета, Оргкомитету, экспертам, амбассадорам и партнерам нашего чемпионата. Благодаря вашим усилиям и опыту чемпионат ArtMasters все же состоялся в этот непростой год, несмотря на все сложности. Мы получили более 10 000 заявок со всей России, а сегодня в этом зале сидят 157 финалистов из самых разных городов. Видеть ваши горящие, заинтересованные глаза — это огромное удовольствие. Пусть любовь к творчеству не угасает в вас, желаем вам удачи!» — рассказал руководитель Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters Борислав Володин.

Мероприятие завершилось гимном Национального открытого чемпионата ArtMasters «Ты можешь все», который исполнили Татьяна Шаманина (вокалистка англоязычной группы «Guru Groove Foundation»), Юлия Щербакова (солистка музыкального театра «Геликон-опера») и рэпер Айкью.

Церемония награждения победителей и заключительный гала-концерт пройдут 21 октября на новой сцене Большого театра.

Фото: пресс-служба Минкультуры России

Комментарии читателей
Все новости