Несмотря на усложняющуюся эпидемиологическую обстановку, VII Транссибирский Арт-Фестиваль совместно с Новосибирской филармонией продолжают проводить концерты с соблюдением всех мер предосторожности.
Несомненно, не обошлось без вынужденных замен: 6 октября в Государственном концертном зале имени А.М. Каца вместо концерта участников российско-германского проекта TOLNALi новосибирской публике был предложен концерт солистов Молодежной программы Большого театра: Валентина Феденева (сопрано), Алексей Лавров (баритон) и Григорий Шкарупа (бас) и Павел Небольсин (фортепиано) исполнили романсы и арии из опер русских и зарубежных композиторов, а также провели мастер-классы в рамках программы «Просто общайся со звездой», получившей в этом году президентский грант.
7 октября в зале Каца состоялся единственный концерт, в котором исполнительский состав удалось сохранить практически без изменений: Государственный квартет Бородина, лишь в последний момент заменивший скрипача Рубена Агароняна на Ивана Наборщикова, исполнил редко исполняемый Концерт для квартета с оркестром Л. Шпора и две части Второго фортепианного квинтета А. Дворжака. Опусы прозвучали в сопровождении Новосибирского филармонического камерного оркестра под управлением Томаса Зандерлинга, которые также исполнили Серенаду для струнного оркестра П. Чайковского. Артисты квартета также провели квартетный мастер-класс.
Фестиваль продолжает реализовывать региональную программу: 7 октября солисты Молодежной программы ГАБТ представили ту же, лишь несколько сокращенную, программу в Доме ученых Краснообска, а Квартет Бородина 8 октября выступил в Бердске, где исполнил квартеты Бетховена, Шуберта и Чайковского.
Концерты VII Транссибирского Арт-Фестиваля запланированы до конца календарного года в Самаре, Москве, Красноярске и Новосибирске.
Для справки:
Транссибирский Арт-Фестиваль – российский форум, задуманный, основанный и возглавляемый выдающимся российским музыкантом Вадимом Репиным, о котором великий Иегуди Менухин сказал: «Действительно лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал». Имя Транссибирской магистрали, которое легло в основу названия Фестиваля, отражает не только идею соединения культур Востока и Запада, но и объединения в единую творческую магистраль множество российских городов: Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Самара, Тюмень, Тобольск, Томск, Санкт-Петербург и Москва, а также Бельгию, США, Великобританию, Австрию, Францию, Германию, Южную Корею, Израиль и Японию.
Фото: Михаил Афанасьев / предоставлены пресс-службой Транссибирского арт-фестиваля