НОВОСТИ
10.07.2019

Спектакль «Три сестры» МДТ — Театра Европы показали в Лондоне 10 раз

В Год театра Малый Драматический театр — Театр Европы представил 10 показов спектакля «Три сестры» в Лондоне. Работу Льва Додина британский зритель увидел впервые.


Критики крупнейших изданий назвали петербургского режиссера лучшим постановщиком Чехова, сообщает «Культура.рф».

На сцене театра «Водевиль» с 19 по 29 июня выступали Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская, Александр Быковский, Екатерина Клеопина, Надежда Некрасова и другие актеры театра.

«Ошеломительная русская постановка классической пьесы Чехова. Выдающийся спектакль Льва Додина позволяет артистам по-настоящему вжиться в роль и проливает новый свет на знакомую всем пьесу, — пишет критик The Guardian. — Великое открытие Додина в том, что это пьеса любви не по адресу: каждый здесь влюблен не в того, в кого стоило бы. Додин не заковывает пьесу в кандалы концепции — он просто исследует запутанные отношения в ней с помощью мириад нюансов. Актерская игра отличается богатством и глубиной, свойственной лучшему в русском театре.


По мнению критика The Times, «когда британцы играют Чехова, в итоге чаще всего мы получаем черствые гостиные с диванами и общую эмоциональную подавленность. Когда за Чехова берутся Лев Додин и его выдающийся ансамбль актеров, мы видим истинный костный мозг жизни — жизни, льющейся через край, страстной и такой русской, такой русской».

Главным и окончательным достижением Додина по версии The Telegraph, является то, что «он создал спектакль не в чистом жанре комедии или трагедии, а умудрился сделать течение постановки и чувств в ней естественным, как дыхание».

Сам режиссер Лев Додин отмечает, что спектакль так тепло принят лондонской публикой, потому что сам автор является одновременно русским и европейским писателем: «На мой взгляд, приняли нас мощно. Зритель очень отзывчивый и так слышит Чехова, как иногда, может быть, русский его не слышит. Я думаю, что Чехов настолько всеобщий автор, он с таким пиететом и требовательностью относится к личности, что это совпадает с европейскими ценностями», — пояснил Лев Додин.


В прошлом году в британской столице с успехом прошли постановки МДТ — Театра Европы «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана и «Дядя Ваня» по пьесе Антона Чехова.

Малый драматический театр был открыт в 1944 году в Ленинграде, когда большинство театральных коллективов находилось в эвакуации. Первой работой Льва Додина в Малом драматическом театре стал в 1974 году спектакль «Разбойник» по пьесе Карела Чапека. Он привлек внимание публики и критики оригинальностью решения и новизной сценического языка. В 1983 году Лев Додин стал главным режиссером, а с 2002-го — художественным руководителем и директором МДТ. В 1998 году решением Генеральной ассамблеи Союза европейских театров МДТ был присвоен статус Театра Европы. Сегодня только три театра в мире располагают этим статусом — парижский «Одеон», миланский «Пикколо-театро» и петербургский Малый драматический.

Фото: mdt-dodin.ru

Комментарии читателей
Все новости