НОВОСТИ
04.07.2019

Театральный фестиваль «Толстой» стартует в Ясной Поляне

В музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» с 4 по 7 июля в четвертый раз пройдет  Международный театральный фестиваль «Толстой».


В программе более 30 мероприятий, которые пройдут на трех площадках: в Ясной Поляне, Тульском академическом театре драмы и творческом индустриальном кластере «Октава», сообщает пресс-служба Минкультуры России.   

Фестиваль начнется и завершится постановками Тульского академического театра драмы, кроме того, в детскую программу вошел спектакль Тульского государственного театра кукол. Постановки по малоизвестным произведениям Льва Толстого можно будет увидеть в лабораторной части фестиваля на бесплатных сценах на холме и в яблоневом саду.

Сразу четыре зарубежных театра, из Абхазии, Болгарии, Китая и Латвии, представят свое видение знаменитых толстовских текстов — «Анны Карениной», «Хаджи-Мурата» и пьесы «Плоды просвещения».

В этом году фестиваль расширил детскую программу, полноценно заявляя о себе как о семейном мероприятии. В нее вошли не только классические театральные постановки, но и игры, квесты и прогулки. Многие детские проекты созданы специально для фестиваля. В партнерстве с образовательным интернет-проектом Arzamas создан путеводитель по фестивалю для детей.

В рамках фестиваля состоится аудиоспектакль-прогулка «Война и мир» режиссера Евгения Маленчева, основанная на дневниках, письмах, воспоминаниях Льва Толстого и его жены Софьи Андреевны. К воспоминаниям жителей Ясной Поляны обращается музыкальная постановка «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя». Специальным гостем фестиваля станет заслуженная артистка России Агриппина Стеклова.

4 июля начнет работу арт-проект «Ясная Октава» — творческая лаборатория для музыкантов и звуковых художников, работающих с полевыми записями. Ее результатом станет коллективный музыкальный арт-проект ко дню рождения писателя 9 сентября.

Фото: Минкультуры России

Комментарии читателей
Все новости