НОВОСТИ
31.05.2019

Всемирно известный британский скульптор примет участие в Красноярской музейной биеннале

Главной звездой предстоящей XIII Красноярской музейной биеннале «Переговорщики» станет всемирно известный скульптор, участник Венецианских биеннале Цадок Бен-Давид.


В Музейном центре «Площадь Мира» он представит свою масштабную работу «Люди, которых я видел, но никогда не встречал», сообщает пресс-служба музейного центра.

Работа состоит из более чем 3000 мелких и 45 крупных металлических фигур людей, каждый человек создан по фотографии, сделанных Бен-Давидом во время путешествий по Европе, США, Центральной Азии, Австралии и Антарктике. Изображение переносятся с фотографий на нержавеющую сталь и алюминий – таким образом получаются плоские скульптуры или трехмерные рисунки, где формы созданы непрерывными линиями. Фигуры будут стоять на светлом песке и образуют глобальный портрет человечества, сосуществующего только в пределах инсталляции.


Художник выхватывает случайных людей из реальной жизни и показывает, что мы одновременно изолированы и всегда связаны друг с другом. Среди фигур есть статичные, есть – имитирующие движения, некоторые стоят, другие едут на велосипеде, все это обыденные моменты из жизни обычных людей, туристов и даже животных. Песок, на котором стоят фигурки, действует как субстанция, из которой мы все проистекаем, и, несмотря на различия в масштабе – там иерархии, каждая фигура, независимо от ее происхождения, рассматривается с достоинством и уважением.

Для музея особенно важно, что эти три тысячи скульптур окажутся на Платформе – перед скульптурной группой Ленина и его товарищей.


3 и 4 июня Цадок Бен-Давид приедет в Красноярск с проектно-исследовательским визитом по предстоящей биеннале. Возможно, во время поездки скульптур сфотографирует случайных красноярцев, и горожане станут в будущем частью большой инсталляции.

XIII Красноярская музейная биеннале под темой «Переговорщики» пройдет осенью 2019 года и будет включать несколько выставочных проектов, городскую и музейную программы, а также насыщенную коммуникативную программу. Куратор проекта «Люди, которых я видел, но никогда не встречал» – арт-директор музея Сергей Ковалевский.

Для справки:

Цадок Бен-Давид – британский художник и скульптор с мировым именем, один из столпов современного искусства. В 1988 году скульптор представлял Павильон Израиля на Венецианской Биеннале. Также являлся официальным скульптором Олимпиады 2008 в Пекине. Бен-Давид участвовал в престижных биеннале по всему миру, включая биеннале Пусана, Южная Корея (2010); биеннале Кюве (2009); биеннале Уандер Сингапур, Сингапур (2008); широко экспонировался по всей Европе и Азии. Его парковые скульптуры (расположенные в Израиле, Лондоне, Сингапуре) известны по всему миру. Автор родился в Йемене, жил в Израиле, а в настоящее время работает в Лондоне.

Фото: предоставлены пресс-службой Музейного центра «Площадь Мира»

Комментарии читателей
Все новости