НОВОСТИ
03.05.2019

Драматические актеры впервые примут участие в гала-концерте «Бенуа де ла Данс»

Имена лауреатов Международного балетного приза «Бенуа де ла Данс» назовут 21 мая, а 22 мая на сцене Большого театра пройдет гала-концерт. Его программу посвятят Году театра.


На Историческую сцену впервые выйдут актеры Театра им. Вахтангова, занятые в хореографических сценах Анжелики Холиной, сообщает «Культура.рф»

«В стремлении показать, как движение и пластика тела могут передать любые эмоции, взаимоотношения и коллизии без текста, а часто и без какой-либо бутафории, мы пригласили для участия во втором гала «Бенуа», посвященном Году театра, группу артистов Театра им. Вахтангова. Они покажут фрагменты из спектаклей «Пиковая дама», «Отелло» и «Анна Каренина» в постановке режиссера-хореографа этого театра Анжелики Холиной», — рассказала артистический директор фестиваля «Бенуа де ла Данс» Нина Кудрявцева-Лури.

«Я понимаю, что рискованно соединять в одной программе танцующих драматических артистов и лучших балетных танцовщиков, но само название вечера «Бенуа де ла Данс — Году театра» приглашает рассмотреть искусство танца с разных ракурсов. Мои актеры хотя и не имеют за плечами балетной школы, но уже 10 лет, после появления первого спектакля танца в репертуаре Вахтанговского театра, влюблены в танец и за счет своих драматических возможностей интересны и убедительны», — подчеркнула хореограф и автор балетных спектаклей Анжелика Холина.

Всего, по ее словам, в гала-концерте примут участие 35 актеров Театра Вахтангова: «Мы хотим своим участием в этом вечере выразить уважение искусству балета, поздравить лауреатов и напомнить, что драматическая игра и артистизм в танце не менее важны, чем техника исполнения».

Еще одним сюрпризом для зрителей станет премьера номера «Дуэт Настасьи Филипповны и Рогожина» по мотивам романа «Идиот» Федора Достоевского, который Холина ставит специально для гала-концерта. Его исполнят прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова и заслуженный артист России Денис Савин.

«Дуэт Настасьи Филипповны и Рогожина — это совсем новая для меня работа. Спектакль «Идиот», который я ставила в моем театре в Литве, и этот дуэт — совершенно разные постановки. Во-первых, концертный номер требует других выразительных средств, другой, более концентрированной драматургии. Во-вторых, этот дуэт я ставлю специально для Ольги и Дениса, учитывая их физические возможности и артистическую природу. Артисты моего театра в большинстве актеры, они не профессиональные балетные танцовщики и не танцуют «на пальцах», например», — рассказала Анжелика Холина.

Кроме того, в программе примут участие солисты труппы одного из самых театральных хореографов Джона Ноймайера с его «Дуэтом Орфея и Эвридики». А солисты чикагского Балета Джоффри покажут эпизод из другого спектакля этого же хореографа.

Почетный Приз «Бенуа де ла Данс» присуждается ежегодно за лучшие балетные работы минувшего сезона. В числе номинантов 2019 года — артисты и мастера балета из девяти стран мира.

Фото: culture.ru

Комментарии читателей
Все новости