НОВОСТИ
09.04.2019

Объявлена программа национальных театров России в рамках Театральной олимпиады

11 и 12 октября программу национальных театров России на сцене Александринского театра откроет Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала (Казань).


Как сообщает пресс-служба Театральной олимпиады, зрители увидят новую постановку главного режиссера Театра имени Камала заслуженного деятеля искусств России и Татарстана Фарида Бикчантаева «Взлетел петух на плетень». Спектакль создан по повести классика татарской литературы Аяза Гилязова. В центре сюжета — история нелепой соседской ссоры, с гоголевским размахом разгорающейся в татарской деревне в советские 70-е.

Бурятский государственный академический театр имени Хоца Намсараева (Улан-Удэ) покажет постановку «Полет. Бильчирская история». Молодой режиссер Сойжин Жамбалова поставила на булгатском диалекте бурятского языка спектакль по итогам творческой экспедиции. В его основе — эпизоды повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой» и истории жителей Осинского района Иркутской области, ставших свидетелями затопления земель в ходе строительства Братской ГЭС на Ангаре.

Театр «Олонхо» (Якутск) представит спектакль «Воительница Джырыбына», в 2018 году номинированный на российскую национальную театральную премию «Золотая маска». Автор спектакля — режиссер и актриса Матрена Владимировна Корнилова (24 марта 1962 — 21 февраля 2019) — внесла значительный вклад в изучение, сохранение и современное развитие искусства олонхо.

Чеченский государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова (Грозный) покажет в рамках программы Театральной олимпиады спектакли, созданные художественным руководителем — директором театра, народной артисткой Чеченской республики Хавой Ахмадовой по пьесам народного писателя Чеченской Республики Мусы Ахмадова.

«Свой дом — красный дом, или Домой» — драма современного иммигранта, не желающего терять национальную идентичность в новом для себя мире. Эта тема вызывает самое пристальное внимание чеченского общества — пережив на рубеже нового века трагедию войны, сотни тысяч чеченцев оказались в статусе беженцев. Главный герой пытается устроить свою судьбу в Париже. Сможет ли он вернуться на родину?

Спектакль «Выше гор» создан по мотивам чеченских народных преданий, в его основе три легенды: о милосердии и прощении, о жертвенной любви и о верности слову.

Национальный театр Карелии (Петрозаводск) также представит на Театральной олимпиаде два спектакля. «Песни синего неба» рассказывает о судьбах простых людей в годы Второй мировой войны — в 1944 году три военнопленных карела из СССР батрачат на финском хуторе. Персонажи этого спектакля говорят на разных языках — финском и русском. Режиссер — Андрей Дежонов.

«Сын-медведь» создан по мотивам карельских сказок и идет одновременно на финском, карельском, вепсском и русском языках. В волшебный сюжет вплетены народные песни и обряды. Спектакль является лауреатом XIV Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», отмечен наградами Международного фестиваля национальных культур Kanteletar, фестиваля финно-угорских театров «Майатул». Режиссер — Вячеслав Поляков.

Завершит программу спектаклей национальных театров России спектакль Башкирского академического театр драмы имени Мажита Гафури (Уфа) «Зулейха открывает глаза». Пьесу по книге Гузель Яхиной создала для театра драматург Ярослава Пулинович. Спектакль поставил режиссер Айрат Абушахманов. 30-е годы прошлого века, крестьянка Зулейха из маленькой татарской деревни вместе с другими ссыльными, представителями разных национальностей, борется в сибирской ссылке за жизнь.

Спектакли программы национальных театров России будут сопровождаться синхронным переводом или субтитрами на русском языке.

Для справки:

Одним из ключевых событий Года театра в 2019 году является Театральная олимпиада, в рамках которой в России пройдут гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из регионов России, а также лекции и мастер-классы ведущих театральных деятелей из разных стран. Основной площадкой олимпиады является Александринский театр в Санкт-Петербурге.

Олимпиада примет в Северной столице более 30 постановок из 15 стран. В этом году Театральная олимпиада отмечает свое 25-летие: она была основана по инициативе всемирно известного театрального режиссера Теодороса Терзопулоса и впервые прошла в 1994 году на родине театра, в Греции, в городе Дельфы.

Цель олимпиады — объединение разных театральных школ, диалог их основателей и зрителей. Девиз Театральной олимпиады в 2019 году: «Творить, объединяя» ("Creating bridges"). В этом году олимпиада впервые пройдет одновременно в России и Японии.

Фото: Театральная олимпиада

Комментарии читателей
Все новости