НОВОСТИ
09.04.2019

Театр наций представит премьеру спектакля «Иранская конференция»

9 апреля в Государственном театре наций состоится премьера спектакля «Иранская конференция» в постановке Виктора Рыжакова.


Как сообщает пресс-служба Минкультуры России, в спектакле по новой пьесе Ивана Вырыпаева заняты Евгений Миронов, Игорь Верник, Чулпан Хаматова, Авангард Леонтьев, Юрий Стоянов, Ингеборга Дапкунайте, Ксения Раппопорт, Станислав Любшин и Вениамин Смехов.

По сюжету пьесы «Иранская конференция» восемь датских интеллектуалов и одна иранская поэтесса собрались в Университете Копенгагена, чтобы обсудить «иранский вопрос». Однако очень быстро научная дискуссия переходит в рассуждение на вечные темы: о смысле жизни, Боге, свободе, гуманизме и любви.

«Этот материал произвел на меня впечатление честностью и открытостью», — признался художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, пояснив, что пьеса, по сути, состоит из ярких и контрастных монологов, поэтому и возникает такая жесткая, откровенная дискуссия.

«Мы думали, как лучше донести все это до зрителя, и решили пригласить больше чем просто хороших артистов: у каждого, кто выйдет на сцену, есть свой взгляд, своя позиция и в искусстве, и в жизни. Это спектакль-акция о том, о чем мы, может быть, молчали или не хотели говорить. Мы хотим задать тон и положить начало этому разговору, потому что сейчас — самое время», — определил цель акции Миронов.

Мнение худрука Театра наций поддержал режиссер спектакля Виктор Рыжаков. «Есть такая наука под названием „любить людей“, — сказал он ТАСС. — „Иранская конференция“ — это серьезная попытка соединить и озвучить внутренний дискурс человечества о мире, о том, что выше наших повседневных проблем».

Режиссер обозначил круг затронутых вопросов: что действительно является нашей внутренней работой? что для вас свобода? как научиться любить и принимать друг друга? как научиться говорить без страха с самим собой?

«Мы приглашаем зрителей стать участниками этой конференции, нам важно собрать как можно больше людей вместе. Об этом важно сегодня говорить. Еще не поздно! Главное просто начать», — заявил режиссер.

Фото: Минкультуры России

Комментарии читателей
Все новости