НОВОСТИ
18.03.2019

Иркутск принимает эстафету Театрального марафона

Иркутский этап Всероссийского театрального марафона стартовал 17 марта.


В этот день начались гастроли Тувинского государственного театра кукол, а на сцене Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова состоялась торжественная церемония передачи символа Года театра, сообщает пресс-служба Минкультуры России.

В Иркутск в рамках Всероссийского театрального марафона впервые приехал Тувинский государственный театр кукол. На сцене театра кукол «Аистенок» 17 и 18 марта гости показали спектакль «Тойлу» по мотивам народной тувинской сказки.

19 марта в поселке Усть-Ордынский тувинцы представят спектакль малой формы «Братья — не разлей вода». Это сказка-игра по мотивам тувинских легенд и небылиц о двух братьях и волшебном быке. Спектакли будут исполняться на русском языке, они адресованы детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста.


Тувинский театр кукол — это первый профессиональный театр кукол в Республике Тыва. На IV Московском открытом фестивале малых форм для детей «Сказочный мир» он был удостоен победы в номинации «Лучшее пластическое решение» за спектакль «Кыс-Халыыр». На I Забайкальском театральном фестивале спектаклей для подростков «Крылья будущего» в Чите театр одержал победу сразу в трех номинациях: «Лучшая постановка современной пьесы» за спектакль «Я солдат, мама», «Необыкновенное в обыкновенном» (номинация детского жюри) и «Лучшая мужская роль» (актер — Айдыс Чадамба). Дважды спектакли театра входили в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска».

Церемония передачи символа Года театра состоялась на сцене Иркутского академического драматического театра им.Н.П. Охлопкова. Особенностью марафона в Иркутске стало то, что передача символа произошла в момент открытия областного фестиваля «Театральное Приангарье», в котором принимают участие 26 театральных коллективов.

Символ Года театра из рук директора Тувинского театра кукол Саяна Монгуша приняла Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Феофановна Вобликова.


Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Феофановна Вобликова: «Мы с трепетом ждали прибытия символа Театрального марафона в Иркутскую область, и сегодня мы рады встречать гостей из Республики Тыва и перенимать Театральную эстафету. Буквально через несколько дней наш драматический театр отправится в Красноярск и передаст символ марафона Красноярскому драматическому театру. Особенностью нашего, иркутского этапа марафона стало то, что мы параллельно открываем Областной театральный фестиваль «Театральное Приангарье». Этот фестиваль покажет всю многогранность и мощь нашего региона. В нем участвуют областные, муниципальные, школьные и любительские коллективы. Мы рады, что этот театральный праздник пришел на нашу землю!»

«Для Тувинского театра кукол большая честь принимать участие во Всероссийском театральном марафоне, выступать на сцене одного из старейших театров кукол России и непосредственно передать символ Года театра Иркутской области», — сказал директор Тувинского театра кукол Саян Монгуш.

Иркутскую область на Всероссийском театральном марафоне представит Академический драматический театр имени Охлопкова. 21 и 22 марта в 19.00 на сцене Красноярского драматического театра имени Пушкина охлопковцы покажут спектакль по повести В. Распутина «Последний срок», а 23 марта в 14.00 и 18.00 — «Старомодную комедию» по пьесе А. Арбузова.

Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра, в котором участвуют все 85 регионов России. Он стартовал в январе во Владивостоке и завершится в ноябре в самой западной точке страны — Калининграде. Марафон проходит в виде театральной эстафеты: региональные театры отправляются с гастролями и передают специальный символ Года театра следующему театру-участнику. Кроме спектаклей практически в каждом регионе проходят мобильные фотовыставки об истории театров, а ведущие актеры и режиссеры проводят мастер-классы и творческие встречи.

Фото: Анатолий Бызов / Минкультуры России

Комментарии читателей
Все новости