НОВОСТИ
29.01.2019

Выставка к 75-летию снятия блокады Ленинграда открылась в Москве

Около 100 работ фотокорреспондентов ТАСС Рафаила Мазелева и Григория Чертова и других мастеров представили в Музее Победы на Поклонной горе на выставке «900 дней мужества».


Экспозиция посвящена 75-летию снятия блокады Ленинграда и подготовлена при участии Российского военно-исторического общества, сообщает пресс-служба Минкультуры России.

«В Музее Победы мы открываем новую выставку, посвященную 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Она называется «900 дней мужества» — столько длилась осада города. Если быть точным, 872 дня, каждый из которых стал тяжелейшим испытанием для его жителей», — сказал на открытии директор музея Александр Школьник.

Он отметил, что «невозможно передать словами страдания, которые выпали на долю ленинградцев».

«Однако сохранились фотографии, редкие кадры хроники, вещи и дневники, потрясающая по силе и глубине чувств поэзия. Выставка включает около 100 фотографий из фондов Музея Победы и частной коллекции «Великие испытания — великая Победа», большинство из них существует в единственном экземпляре», — добавил директор музея.

Помимо снимков фотокорреспондентов ТАСС, посетители смогут увидеть работы Бориса Кудоярова, Якова Рюмкина, Михаила Трахмана, Александра Устинова и Анатолия Гаранина, все фотографии были созданы в блокадном кольце и на передовых позициях. На них изображены рабочие на заводах, артиллеристы-зенитчики, раненые дети и погибшие от голода ленинградцы, Дорога жизни и аэростаты перед Исаакиевским собором.

Снимки сопровождают стихи поэтов Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Веры Инбер, Николая Тихонова, посвященные блокадному Ленинграду, и произведения фронтовых поэтов Михаила Дудина, Эдуарда Асадова, Павла Шубина, Вадима Шефнера. В экспозиции продемонстрированы также личные вещи и документы защитников города из фондов Музея Победы — военная форма маршала авиации Григория Ворожейкина и Маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова.

Руководитель научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров подчеркнул, что уважение к памяти павших требует уважать факты правдивой истории, не искажать их в угоду политическим вкусам.

«Нам нужно иметь в виду и помнить, что мы говорим сегодня и будем говорить 27 января не просто о блокаде и жертвах блокады, не просто о выживании людей в осаде, а о самой грандиозной битве Великой Отечественной войны, которая имела поистине судьбоносное значение для хода и исхода войны. Битва за Ленинград началась 10 июля 1941 года, а закончилась 9 августа 1944 года — какая другая длилась так долго?» — сказал он.

Открытие выставки посетила вдова поэта блокадного Ленинграда Олега Шестинского Нина Шестинская. В этот вечер в Музее Победы звучали стихи о трагическом событии, а также состоялся показ военно-приключенческого боевика «Т-34».

Выставка продлится до 2 апреля.

Фото: Минкультуры России

Комментарии читателей
Все новости