НОВОСТИ
28.01.2019

В Берлине состоялась презентация проекта «Песни Победы»

Презентация проекта «Песни Победы» и показ документального фильма об одноименном турне «Хора Турецкого» и арт-группы Soprano прошли 25 января в берлинском кинотеатре Zoo Palast.


В 2019 году, к 74-летию окончания Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, коллективы дадут 12 концертов в 11 странах мира, сообщает пресс-служба Минкультуры России с ссылкой на ТАСС.

«Мы умеем воевать, побеждать, но мы больше не хотим воевать, мы хотим жить в мире, и об этом наш фильм», — сказал основатель и руководитель коллективов, народный артист России Михаил Турецкий. Он отметил, что его команда 10 мая будет выступать в Берлине уже в третий раз, впервые это произошло в 2017 году. «Мы выступили тогда с «Песнями Победы» на площади Жандарменмаркт, — напомнил Турецкий. — Здесь, в Берлине, на центральной площади, — это было уникальное событие».

«Представлять команду Турецкого, я думаю, не надо, — заметил со своей стороны Посол России в ФРГ Сергей Нечаев. — Многие присутствовали на восхитительных концертах и наслаждались музыкой, песнями, гражданской позицией, которая очень важна и которая является стержнем работы коллективов Турецкого».

«Мы слышим, что поют от души, поют, переживая за нашу героическую историю, с чувством гордости, с чувством уверенности, с чувством любви к нашей Родине», — сказал дипломат. По мнению Нечаева, «это делает искусство коллективов Турецкого еще более привлекательным для всех — соотечественников, иностранных друзей, в какой бы стране мира, в каком бы городе, международной организации они ни выступали».

Документальный фильм «Песни Победы» содержит фронтовые воспоминания из первых уст и пересказанные детьми и внуками, причем историческая хроника событий 1939–1945 годов связана с маршрутом гастролей «Хора Турецкого» и Soprano. Показаны кадры их выступлений во Франции, Словении, Австрии, Германии, Белоруссии, России, Израиле и США, воспоминания самих артистов, их истории о близких, прошедших войну, впечатления людей из разных стран, посетивших концерты. Сразу после премьеры фильма музыканты из «Хора Турецкого» и группы Soprano исполнили несколько песен военных лет.

Фото: arthor.ru

Комментарии читателей
Все новости