НОВОСТИ
23.01.2019

Выставка Зураба Церетели впервые открылась в Лондоне

Ретроспективная выставка Зураба Церетели открылась в лондонской Галерее Саатчи. В экспозиции — около 100 картин, скульптур, книг с рисунками и эмалей, созданных художником за несколько десятилетий.


Выставка «Больше, чем жизнь», приуроченная к 85-летию Церетели, стала первой крупной ретроспективой художника в Великобритании, сообщает пресс-служба Минкультуры России.

Экспозиция, организованная независимым художественным консультантом и куратором Эрве Микаэловым, демонстрирует итоги творческой карьеры Зураба Церетели, в том числе работы, появившиеся под влиянием его встреч с художниками, среди которых Марк Шагал, Пабло Пикассо и Роберт Раушенберг. У посетителей выставки также есть возможность посмотреть архивные видео, посвященные жизни Церетели.

«Сейчас я здесь хожу и многие работы даже и не вспоминаю, я их уже успел забыть. Эта выставка — мое лицо», — рассказал художник.

Выставка «Больше, чем жизнь» в Лондоне продолжит работу до 17 февраля. Персональные выставки Зураба Церетели, приуроченные к юбилею, также пройдут в 2019 году в Баку, Париже и Лихтенштейне.

Для справки:

Зураб Церетели родился в Тбилиси в 1934 году и окончил Тбилисскую государственную академию художеств в 1958 году. Научившись работать в бронзе, камне, стекле, дереве, эмальерной технике и мозаике, с 1960-х годов он стал получать крупные заказы, а его масштабные работы появились не только сначала в СССР, а потом и в России, но и за рубежом — в Лондоне, Москве, Нью-Йорке, Париже, Риме  Токио.

Одни из его самых масштабных и известных работ — монумент Победы на Поклонной горе в Москве со стелой высотой 141,8 метра, 98-метровый памятник Петру I в Москве, 45-метровый монумент «Рождение нового человека» в Севилье, 42-метровый монумент «Дружба навеки» в Москве, монумент «Добро побеждает Зло» и «Слеза скорби в Нью-Йорке».

В 1995 году он основал Московский музей, а в 1997 году был избран президентом Российской академии художеств. В 2001 году в Москве открылась Галерея искусств Зураба Церетели, являющаяся частью Российской академии художеств, а в 2012 году художник основал Музей современного искусства в Тбилиси.

Фото: Минкультуры России

Комментарии читателей
Все новости