НОВОСТИ
23.01.2019

Школа-студия МХАТ планирует провести реконструкцию основного здания

Министр культуры РФ Владимир Мединский посетил Школу-студию МХАТ.


Экскурсию по зданию вуза, а также по его учебному театру провел ректор учреждения Игорь Золотовицкий, сообщает пресс-служба Минкультуры России.

«Сейчас у нас наблюдается острая необходимость в дополнительных площадях. В этом сравнительно небольшом здании учатся 254 студента. Здесь не было комплексной реконструкции более 30 лет», — сказал Игорь Золотовицкий. «В этом году мы подготовим проект реконструкции здания, который направим в Минкультуры России. Конечно, мы надеемся на поддержку со стороны ведомства», — добавил ректор вуза.

Со своей стороны, Владимир Мединский сообщил, что Министерство культуры рассмотрит проект. «Уверен, что за счет реконструкции можно будет немного увеличить площадь и оптимизировать имеющееся пространство», — сказал Министр.


Глава Минкультуры России также пообщался со студентами четвертого курса актерского факультета, поинтересовавшись географией обучающихся. На курсе обучаются студенты из Новосибирска, Перми, Саратова, Днепропетровска, Хабаровска, Москвы и других городов.

Ранее в Минкультуры России состоялась рабочая встреча Владимира Мединского и Игоря Золотовицкого, на которой обсуждались вопросы развития Школы-студии. Тогда же Игорь Золотовицкий пригласил главу Минкультуры России посетить вуз.

Для справки:

Школа-студия МХАТ основана в 1943 году. Идея ее создания принадлежит Владимиру Немировичу-Данченко, который хотел организовать «живую» школу, способную подготовить «актеров будущего». Официальное открытие учебного заведения состоялось 20 октября 1943 года. Сегодня Школа-студия является одним из самых авторитетных театральных учебных заведений России. В учебном заведении работают три факультета: актерский, сценографии и театральной технологии, а также продюсерский. На пяти курсах школы учатся свыше 250 студентов. А всего за 75 лет выпущено более 3000 человек.

Здание Дома актера в Глинищевском переулке было построено 80 лет назад по проекту архитекторов Вячеслава Владимирова и Георгия Луцкого специально для актеров Московского Художественного академического театра. Вдоль фасада — десятки мемориальных табличек с известными именами: здесь жила Ольга Книппер-Чехова, Вера Марецкая, Иван Москвин, Сергей Образцов. А квартиру номер 52 на третьем этаже занимал режиссер театра Владимир Немирович-Данченко.

Фото: Минкультуры России

Комментарии читателей
Все новости