НОВОСТИ
28.12.2018

Фильмы «Лёд» и «Движение вверх» лидируют по числу номинаций на премию «Золотой орел»

Национальная академия кинематографических искусств и наук России объявила список номинантов премии «Золотой орел» за 2018 год.


Лидерами по числу номинаций стали картины «Лёд» Олега Трофима (выдвинута в 10 категориях) и «Движение вверх» Антона Мегердичева (9 номинаций), а также «История одного назначения» Авдотьи Смирновой (7 номинаций). Также в категории «Лучший фильм» на премию претендуют «Война Анны» Алексея Федорченко и «Спитак» Александра Котта. За звание лучшего режиссера будут бороться Федорченко, Мегердичев и Смирнова, сообщает пресс-служба Минкультуры России.

Награду за лучшую женскую роль в кино могут получить Марта Козлова, Аглая Тарасова, Светлана Ходченкова или Ирина Горбачева, а за лучшую мужскую роль — Александр Петров, выдвинутый сразу за три роли, Владимир Машков, Олег Меньшиков, Андрей Смоляков и другие.

Среди номинантов на звание лучшего телесериала — «Обычная женщина» с Анной Михалковой, «Хождение по мукам», «Мост» и «Березка». В анимационной категории выдвинуты «Гофманиада», «Матрос Петр Кошка», «Пять минут до моря». Будут отмечены лучшие сценаристы, операторы, композиторы и художники. На церемонии также объявят обладателей спецпризов.

«На соискание премии за 2018 год рассматривались отечественные кинофильмы, впервые публично показанные в России с 1 ноября 2017 года по 31 октября 2018 года», — отметили в дирекции академии. Кроме того, выдвигались фильмы предшествующего года, которые по тем или иным причинам не были рассмотрены на соискание премии по итогам 2017 года. Всего по итогам года экспертный совет рекомендовал для голосования 51 полнометражный игровой фильм, 46 неигровых и 25 короткометражных фильмов.

Национальная премия в области кинематографии «Золотой орел» — профессиональный приз, присуждаемый за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие российского кино. Награда будет вручена 25 января 2019 года.

По теме:

Сборы российских фильмов удвоились за семь лет

Фото: постер к фильму «Лёд»

Комментарии читателей
Все новости