НОВОСТИ
03.12.2018

Выставка Роберта Фалька проходит в «Новом Иерусалиме»

В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открылась выставка «Роберт Фальк. Грани творчества», на которой представлены живописные и графические работы мастера.


На выставке посетители могут увидеть картины из собрания музея «Новый Иерусалим» и шести российских музеев, в том числе из ГМИИ имени А.С. Пушкина, Музея имени Бахрушина, Музея Востока, а также из частных коллекций, сообщает пресс-служба Минкультуры России.

Выставка приурочена к 60-летию со дня смерти Фалька и призвана отразить разнообразие граней творчества художника, показав его в развитии: от становления в период обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, до последних работ.

В экспозицию вошло около 60 произведений. Некоторые из них представлены широкой публике впервые, например ученический портрет «Цирковая артистка» (1909), который был обнаружен во время подготовки выставки в Химкинской картинной галерее имени С.Н. Горшина. Местонахождение этой работы долго не удавалось установить, и известна она была только по дневниковой зарисовке, сделанной художником.


Незаконченный портрет выполнен на оборотной стороне другой работы — «Натюрморта с овощами» — и в настоящее время готов к двустороннему показу. Впервые продемонстрирован и «Натюрморт с клевером» (1912–1915), на обороте которого изображен «Портрет дамы в шляпе с зеленым эспри».

На протяжении всей творческой жизни для Фалька самым важным жанром был портрет. На выставке можно увидеть портрет «Девушки в платье с кружевным воротником» из коллекции ГМИИ имени А.С. Пушкина. По существующей версии, на портрете изображена последняя возлюбленная Владимира Маяковского — Татьяна Яковлева. Живописной тонкостью и глубиной отличается также «Портрет Валерия Фалька», сына художника из собрания музея «Новый Иерусалим».

В экспозицию также вошли картины, которые художник писал, когда жил осенью и зимой 1910 года в Новом Иерусалиме. Одна из них — «Базар в Воскресенске» (1910): ее, как и несколько других полотен, предоставил Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.


Картины, написанные в Воскресенске (Истре), были созданы в то время, когда Фальк являлся активным членом авангардного объединения «Бубновый валет»(1910–1917). Отражает выставка и парижский период, продолжавшийся почти 10 лет, с 1928 по 1937 год, и ставший одним из самых плодотворных для Роберта Фалька, периодом «постижения  классики», в том числе искусства его любимого Рембрандта.

Практически не выставляемый после возвращения из Парижа, обвиняемый в формализме, «опальный классик» Фальк тем не менее своим присутствием влиял на художественную жизнь Москвы: мастерская художника была открыта для многих, и Роберт Фальк продолжал интенсивно работать, достигая в своих поздних работах «неслыханной простоты» и «высшей живописной духовности».

По мнению куратора, заведующей художественным отделом музея «Новый Иерусалим» Людмилы Денисовой, Фальк и в настоящее время — одна из самых значимых фигур русского искусства, что неудивительно, поскольку его живопись находится в «прямой зависимости от сущности бытия», и в этом непреходящее ее значение. 

Выставка продолжит работу до 9 декабря 2018 года.

Фото: Минкультуры России

Комментарии читателей
Все новости