НОВОСТИ
30.11.2018

Папа Римский посетил выставку русской живописи в Ватикане

Папа Римский Франциск посетил выставку «Русский путь. От Дионисия до Малевича», открывшуюся несколько дней назад на площади Святого Петра.


Экскурсию для понтифика провела директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, сообщается на официальной странице галереи в Facebook.

Отмечается, что большая часть работ, некоторые из которых ранее никогда или крайне редко покидали Россию, были предоставлены Ватикану Государственной Третьяковской галереей. Среди них — иконы «Троица», «Рождение Христа», «Распятие», образ Богоматери Владимирской, а также такие шедевры русской живописи XIX века, как «Купание красного коня» Кузьмы Петрова-Водкина, «Не ждали» Ильи Репина, «Тройка» Василия Перова, «Демон» Врубеля и «Черный квадрат» Казимира Малевича. Одно из центральных произведений — «Явление Христа народу» Александра Иванова, над которым он работал в Риме.

Экспозиция организована в ответ на выставку «Roma Aeterna: Сокровища пинакотеки Ватикана», открывшуюся в 2016 году в Третьяковке и вызвавшую тогда настоящий ажиотаж. Принципиальная договоренность об обменных выставках была достигнута в 2013 году на первой встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина и Папы Римского Франциска I.

Фото: Facebook / Государственная Третьяковская галерея

Комментарии читателей
Все новости