НОВОСТИ
30.11.2018

В российский прокат вышел фильм «Спитак»

В российский прокат вышел фильм Александра Котта «Спитак» о катастрофическом землетрясении, произошедшем в Армении в 1988 году.


Напомним, картина «Спитак», созданная при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, получила приз за лучшую режиссуру на Московском международном кинофестивале и выдвинута на премию «Оскар» от Армении.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры России, в основу фильма легли воспоминания очевидцев. Режиссер ленты Александр Котт рассказал о том, как проводился кастинг.

«У нас был такой странный кастинг в Армении — я не просил что-то сыграть, они просто вспоминали то время, тот день, потому что так или иначе в Армении всех это коснулось. По тому, как люди рассказывали, что они вспоминали, я делал свой выбор. Они передавали энергию того времени в наше кино», — сказал он.

Главную роль сыграл театральный актер Лерник Арутюнян, фактически дебютировавший в кино.

«Он не знал, как это играть, но была создана такая атмосфера, что грань между реальностью и кино стерлась. Он эти камни тяжеленные таскал, как будто под ними его дети. Руки сбивал в кровь. Я смотрел на кадр и понимал: если не скажу «стоп», он не остановится», – рассказал Александр Котт, подчеркнув, что Алерник Арутюнян успешно справился с ролью, «оказался настоящим актером и человеком».

«Я старался подходить к этой истории с холодным сердцем, чуть-чуть со стороны, потому что если «упасть» в это по-настоящему, можно не выбраться», — добавил Александр Котт.

Для справки:

Спитакское землетрясение произошло 7 декабря 1988 года на северо-западе Армянской ССР. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — интенсивность толчков достигла 9—10 баллов. Город Спитак и 58 сёл были разрушены до основания, погибло 25 тысяч человек (по другим данным — до 150 тысяч), 19 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова. 

Фото: кадр из фильма «Спитак»

Комментарии читателей
Все новости