НОВОСТИ
12.09.2018

Во Владивостоке представили выставочные проекты, связанные с именем Петра Чайковского

Российский национальный музей музыки представил на Приморской сцене Мариинского театра два выставочных проекта — «Планета Чайковского» и «Международный конкурс имени П.И. Чайковского. История».


В церемонии открытия, состоявшейся 10 сентября в рамках проекта «Русские сезоны», приняли участие российский альтист, народный артист СССР Юрий Башмет и генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, сообщает пресс-служба Минкультуры России.

Экспозиция «Планета Чайковского» охватывает разные этапы жизни композитора — от его первых шагов в Воткинске и периода преподавания в Московской консерватории, куда его пригласил Николай Рубинштейн, до создания всемирно известных балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица».


Выставка объединила архивные материалы — документы и фотографии — из фондов Российского национального музея музыки и Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину. Рукописи позволяют увидеть, как автор записывал музыку, а его личные документы зачастую помогают лучше понять его произведения.

В преддверии проведения в 2019 году XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Российский национальный музей музыки подготовил отдельную экспозицию об истории одного из самых престижных в мире музыкальных конкурсов. На выставке «Международный конкурс имени П.И. Чайковского. История» представлены фотографии, на которых запечатлены церемонии открытия, жеребьевка участников, прослушивания, дискуссии членов жюри, триумф победителей и вручения наград.

Выставки продолжат работу в фойе Приморской сцены Мариинского театра до 17 сентября.

Для справки:

«Русские сезоны» — это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В 2017 году проект принимала Япония, в 2018 году фестиваль проходит в Италии. До конца 2018 года запланировано более 310 мероприятий, в том числе 35 выставок, 37 театральных постановок, 63 концерта симфонической музыки, 55 балетных спектаклей, 31 проект о киноискусстве, 44 гастроли ведущих народных коллективов, 45 цирковых и арт-фестивалей. Среди участников «Русских сезонов» в Италии — 87 учреждений культуры. Тематика и формат мероприятий «Русских сезонов» разнообразны — от концертов классической музыки и театральных постановок до фестиваля молодых кинематографистов, букинистических выставок и просветительских проектов.

Фото: vk.com / Российский национальный музей музыки

Комментарии читателей
Все новости