НОВОСТИ
07.09.2018

Более 60 проектов представит программа «Большие гастроли» в сентябре

В сентябре по всей России и в ближнем зарубежье - Казахстане и Республике Белорусь - пройдет более 60 гастрольных проектов.


Как сообщили «Территории Культуры» в пресс-службе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, в глобальный гастрольный процесс уже вовлечены ведущие театры России - театр им.Е.Вахтангова, легендарные БДТ и МХТ, театр им.Н.Сац, театр им.С.Образцова, Губернский театр, Мастерская Григория Козлова, театр «Модерн» - и региональные театры из Владикавказа, Оренбурга, Костромы, Воронежа, Смоленска и других городов РФ.

Впервые за всю пятилетнюю историю проекта на «Большие гастроли» отправился  МХАТ им. Горького. В столице Коми покажут три больших спектакля: «Мастер и Маргарита» по Булгакову в постановке Валерия Беляковича, «Ее друзья» по пьесе Виктора Розова в постановке Валерия Ускова, чеховский «Вишневый сад» в постановке Сергея Данченко.

Всероссийская программа «Большие гастроли»  не только предоставляет возможность известным театрам страны выезжать в далекие от центра регионы, но и региональным театрам дает шанс выступить на столичных подмостках. В сентябре в Москве приедут Волгоградский театр «Царицынская опера», Астраханский театр оперы и балета, Псковский театр драмы им. А. С. Пушкина, Курский театр кукол.

Хорошие новости ждут и семейную аудиторию. В «Больших гастролях» в сентябре примет участие 27 детских  и юношеских театров.  На гастрольной карте программы появится и новый регион - Ненецкий АО. Московский областной ТЮЗ под руководством Нонны Гришаевой выступит на сцене ДК Арктика города Нарьян-Мара.

Важную роль играет зарубежное направление «Больших гастролей». В  Алма-Ате в сентябре 2018 года со своими премьерными постановками «Эрендира» и «Царь Эдип» выступит БДТ. А МХТ покажет в Минске спектакль «Пролетный гусь» в постановке Марины Брусникиной.

Федеральная программа «Большие гастроли» существует с 2014 года по инициативе президента В. В. Путина Благодаря ей проходят масштабные гастроли ведущих театров страны во всех 85 субъектах РФ от Дербента до Чукотки. Партнером программы является Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», благодаря которому на многие спектакли зрители могут попасть бесплатно.

Фото: предоставлено пресс-службой Федерального центра поддержки гастрольной деятельности

Комментарии читателей
Все новости