НОВОСТИ
07.09.2018

Филиал Третьяковской галереи появится в Самаре

Филиал Государственной Третьяковской галереи разместиться в здании Фабрики-кухни — памятнике архитектуры эпохи конструктивизма.


Как сообщает пресс-служба Минкультуры России, в здании «Фабрика-кухня завода имени Масленникова» в Самаре будет сформирован музейно-образовательный кластер, включающий выставочные пространства, лектории, кинозал, резиденции для художников, детские и юношеские кружки, а также сопутствующую техническую инфраструктуру.

Отмечается, что работы на объекте под ключ должны быть завершены к 2021 году.

«Основной акцент будет сделан именно на искусстве ХХ века, что органично вписывается в архитектуру самого здания. Это важно, учитывая, что Третьяковская галерея обладает крупнейшей в мире коллекцией произведений искусства прошлого столетия. Важнейшей составляющей музейного комплекса станет раздел, посвященный современному искусству, над формированием и наполнением которого специалисты Третьяковки намерены работать вместе с коллегами из ГЦСИ РОСИЗО», - говорится в сообщении Минкультуры России.

Координатор общественного движения «Архнадзор», член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов позитивно оценил решение передать здание Третьяковской галерее. «Я надеюсь, что совместные усилия Министерства культуры Российской Федерации и администрации Самарской области  приведут к тому, что здание будет отреставрировано, приспособлено к новому использованию и будет служить людям. Я считаю очень правильным решение передать его Третьяковской галерее, — сказал он. — Уверен, что музей сможет обеспечить и реставрацию, и поддержание здания в должном виде. Можно поздравить всю культурную Россию с тем, что это решение наконец состоялось. Главное теперь — исполнить задуманное».

Фото: Минкультуры России

Комментарии читателей
Все новости