НОВОСТИ
11.07.2018

Выставка Верещагина в Третьяковской галерее закроется 15 июля

Выставка знаменитого русского художника Василия Верещагина, проходящая в Новой Третьяковке, закрывается 15 июля.


«Мы долго ее [выставку] готовили, обсуждали, спорили, а потом ждали и переживали, как она будет воспринята зрителями. Время летит стремительно. И вот уже осталась последняя неделя, в течение которой еще можно будет посмотреть картины и графику, полюбоваться прикладными предметами, почитать сопроводительные тексты и поразмышлять об искусстве Верещагина», - говорится в сообщении Третьяковской галереи на официальной странице в Facebook.

«Неожиданно для многих людей, как для профессионалов, так и для любителей, Верещагин оказался сложной личностью и неординарным художником. Выставка расширила представления о его разных талантах и способностях. Путешественник, этнограф, литератор, к тому же боевой офицер. Оказывается, Верещагин – не просто баталист и не только баталист, он поднимал множество проблем в своем искусстве, его картины никого не оставляли равнодушными», - комментируют организаторы выставки.

Напомним, 28 июня выставку «Василий Верещагин» посетил внук художника – Александр Сергеевич Плевако. Его сопровождали близкие друзья и родственники. Вместе с работниками Третьяковской галереи он осмотрел экспозицию и поделился своими воспоминаниями Василии Верещагине.

На выставке представлены 180 картин, 120 графических работ, архивные документы и фотографии. Цель выставочного проекта «Василий Верещагин» — раскрыть публике уникальную личность художника, воина и пацифиста, страстного исследователя новых для него географических ландшафтов, стран и людей, живописца, сумевшего кардинально трансформировать жанр батальной картины в изобразительном искусстве.

Среди участников выставки — Государственная Третьяковская галерея, Русский музей, Эрмитаж, Исторический музей, Музей политической истории России, Российский этнографический музей, Кунсткамера, Музей искусства народов Востока, музеи Иванова, Казани, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Рязани, Серпухова, Череповца, Ярославля и другие.

Фото: Евгений Алексеев / Facebook / Государственная Третьяковская галерея

Комментарии читателей
Все новости