НОВОСТИ
11.07.2018

Международный передвижной симпозиум даст старт проекту NEMOSKVA

Государственный центр современного искусства в составе РОСИЗО при поддержке Министерства культуры РФ разработал долгосрочный проект межрегионального взаимодействия в области современного искусства NEMOSKVA.


«Проект направлен на развитие современной культуры в российских регионах на период с 2018 по 2022 год. Его целями являются развитие горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации на местах через профессиональный диалог, создание новых возможностей для международного сотрудничества», - говорится в сообщении  пресс-службы Минкультуры России.

Проект NEMOSKVA включает пять этапов: Международный передвижной симпозиум по 12 городам России (2018), превью проекта на 58-й Венецианской биеннале (2019), выставку в Центре изящных искусств BOZAR в Брюсселе, передвижную выставку по регионам России (2021) и развитие проекта в странах СНГ и БРИКС (2022).

В августе-сентябре 2018 года по 12 городам Транссибирской магистрали пройдет Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA с участием куратора 10-й Берлинской биеннале современного искусства Габи Нгкобо, исполнительного директора центра Para Site (Китай) Космин Костинас, профессора Института искусств Курто (Великобритания) Сары Уилсон и директора Hartware MedienKunstVerein (Германия) Инке Арнс.

В рамках проекта около 60 российских и зарубежных деятелей современного искусства посетят Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск и Владивосток. В каждом городе пройдут дискуссии, интервью, портфолио-ревю, передвижная выставка. В партнерстве с представительством Европейского Союза в рамках программы «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» подготовлена программа открытых лекций европейских кураторов о современном искусстве.

В ходе симпозиума эксперты отберут идеи для выставочных проектов 2019–2022 годов. Выставки проекта NEMOSKVA будут организованы в Центре изящных искусств BOZAR (Брюссель), в Москве и в регионах России, в странах СНГ и БРИКС.

«Для формирования многолетней платформы NEMOSKVA мы начали исследование ситуаций на местах, разговор о том, что сегодня волнует людей в регионах. И наш передвижной симпозиум направлен на расширение коммуникации и интеграцию международных экспертов, заинтересованных в сотрудничестве с Россией, в диалог о настоящем и будущем искусства. Мы выбрали для этого самую символическую горизонтальную линию — Транссибирскую магистраль и 12 городов по ходу ее следования», — отметил комиссар и автор идеи проекта NEMOSKVA искусствовед и куратор Алиса Прудникова.

Проект реализуется по благотворительной программе «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина при содействии Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Соорганизатор проекта — Центр изящных искусств BOZAR (Брюссель, Бельгия).

Комментарии читателей
Все новости