НОВОСТИ
10.07.2018

Международный конкурс имени Чайковского пройдет в июне 2019 года

В Москве и Санкт-Петербурге с 17 по 30 июня 2019 года пройдет XVI Международный конкурс имени Чайковского.


Об этом на заседании оргкомитета будущего творческого состязания сообщила Вице-премьер Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, которая также выступает в качестве председателя оргкомитета музыкального форума, сообщает пресс-служба Минкультуры России.

«Конкурс Чайковского для нашей страны и для музыкального мира — это огромное событие. Каждое такое состязание открывает новые имена, и само участие в нем трактуется как путевка в профессиональную жизнь», — отметила она, напомнив, что в 2015 году на конкурс было подано рекордное число заявок — 630 из 45 стран.

Прием заявок на участие в Конкурсе имени Чайковского будет проходить до 1 февраля 2019 года.

По словам Ольги Голодец, в рамках будущего конкурса впервые учреждена дополнительная номинация — «Духовые инструменты». Выступая на оргкомитете, художественный руководитель конкурса дирижер Валерий Гергиев назвал это историческим событием. Также по традиции творческие состязания пройдут в номинациях «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель» и «Сольное пение».

Площадками проведения конкурса в столице станут Большой зал Московской консерватории имени Чайковского, где пройдет открытие конкурса и гала-концерт, а также Малый зал и Рахманиновский залы Консерватории, Концертный зал РАМ имени Гнесиных, Филармония-2 и другие.

В Санкт-Петербурге выступления конкурсантов будут проходить в Малом и Большом залах Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича, Мариинском-2 и Мариинском-3 и в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.

Как ожидается, церемония награждения состоится в Москве, в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Однако не исключено, что она может пройти в новом концертном зале в парке «Зарядье» — такое предложение озвучил на заседании Валерий Гергиев. «Через какое-то время Москва получит первоклассный зал, и я бы предложил, чтобы церемония закрытия конкурса прошла в зале «Зарядье». Мне кажется, это так же естественно, как расширение дисциплинарных рамок конкурса», — сказал он.

По итогам конкурса будут вручены по шесть премий для пианистов, скрипачей, виолончелистов; по восемь премий для исполнителей на деревянных и медных духовых инструментах; по четыре премии для певцов и певиц. Кроме того, среди обладателей первых премий по всем специальностям может быть объявлен один обладатель Гран-при.

Трансляции XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского будут проходить на специально созданном веб-сайте.

Фото: Минкультуры России

Комментарии читателей
Все новости