НОВОСТИ
09.07.2018

В день 100-летия гибели семьи Романовых пройдет международная акция памяти

17 июля, в день 100-летия мученической гибели семьи Романовых, Российское военно-историческое общество проведет Международную мемориальную акцию.


В 10.30 по московскому времени траурные мероприятия одновременно пройдут у нескольких десятков памятников Императору Николаю II и царской семье, расположенных на территории России и за ее пределами, сообщает пресс-служба Минкультуры России.

В акции примут участие представители исполнительной власти, Российского военно-исторического общества, духовенства, и все желающие.

«Российское военно-историческое общество является преемником Императорского Русского военно-исторического общества, Почетным Председателем которого являлся Николай II. 9 сентября (27 августа по старому стилю) 1907 года он утвердил устав организации. А 20 октября 1907 принял звание почетного председателя Русского военно-исторического общества, даровав ему право именоваться Императорским», - рассказал Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества.

В день, когда оборвалась жизнь Императора Николая II и его семьи, церемонии возложения цветов и акции памяти пройдут в 12 регионах России и 3 иностранных государствах. В частности, память царской семьи почтят в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калуге, Курске, Сочи, Челябинске, Республике Крым, Красноярском крае, а также в Боснии и Герцеговине, Италии и Сербии.

В Свердловской области с 16 по 18 июля пройдет XVII Международный фестиваль «Царские дни». В рамках фестиваля в Екатеринбурге и в Алапаевске состоится более 50 мероприятий, посвященных памяти Царственных страстотерпцев. Участники фестиваля посетят места, где Романовы провели свои последние дни. По прогнозам организаторов, фестиваль соберет около 100 000 человек. Как ожидается, на «Царские дни» прибудет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Москве акция памяти стартует в 10.30 на «Аллее Правителей» (Петроверигский переулок, дом 4 стр.1). Вечером, в 19.00, в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии (Триумфальная площадь, дом 4) состоится премьера концерта-реквиема «Восхожденiе» — музыкально-драматической истории в письмах, созданной в память о последних Романовых.

Для справки:

Памятники Николаю II установлены Российским военно-историческим обществом в Москве, Белграде (Сербия) и в Баня-Луке (Республика Сербская, Босния и Герцеговина). Впервые за последние 100 лет в Санкт-Петербурге открыта памятная доска с портретом и подписью Императора Николая II.

В 2017 году был открыт памятник-крест Великому князю Сергею Александровичу Романову на месте его гибели в 1905 году – в сквере у Никольской башни московского Кремля. Работы по восстановлению креста, поставленного на народные пожертвования в 1905 и уничтоженного в 1918 году, велись Российским военно-историческим обществом и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» по поручению главы государства.

Фото: Минкультуры России

Комментарии читателей
Все новости