НОВОСТИ
06.07.2018

Города Чемпионата мира по футболу в России посетили 5 миллионов туристов

Российские города, где проводится ЧМ-2018 по футболу, посетили 5 миллионов туристов, 2,9 миллиона из которых – иностранцы.


«По предварительным данным, суммарно города чемпионата мира на данный момент приняли более 5 миллионов туристов. Основной поток пришелся на Москву – больше 2,7 миллиона. В Санкт-Петербурге побывали 600 тысяч гостей, в Сочи – более полумиллиона. Прирост по сравнению с данными прошлого года по турпотоку в городах-организаторах чемпионата в процентах – от 19% в Москве до 1678% в Саранске. В среднем рост по городам чемпионата мира – 74%», - рассказал руководитель «Ростуризма» Олег Сафонов, цитирует Минкультуры России.

В план культурной программы чемпионата мира по футболу FIFA 2018 вошло 536 мероприятий, предложенных АНО «Оргкомитет «Россия-2018», Минспортом России, 11 городами — организаторами чемпионата (Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург) и 6 субъектами Российской Федерации, в которых запланировано размещение национальных команд и тренировочных баз (Чеченская Республика, Ставропольский край, Воронежская, Калужская, Ленинградская  и Московская области).

В рамках культурной программы в каждом из 11 городов-организаторов проходят фестивали болельщиков ФИФА, концертные программы  и театральные представления, выставки и культурно-просветительские мероприятия, народные гуляния, цирковые программы, спортивные и гастрономические праздники, ярмарки региональных производителей и фольклорные фестивали, представляющие многонациональную культуру России. Также в ряде городов в ходе чемпионата были представлены совместные проекты с национальными ассоциациями стран — участниц чемпионата.

Во всех городах-организаторах действуют фан-зоны, на которых в дни матчей болельщики могут бесплатно следить за играми на большом экране. В Москве площадка работает с 10 июня. Фан-зона в столице расположена на Воробьевых горах, напротив главного здания МГУ имени М.В. Ломоносова. В Екатеринбурге она находится в Центральном парке развлечений и культуры имени Маяковского, в Калининграде — на Центральной площади города, в Казани — в Семейном центре, в Нижнем Новгороде — на площади Минина и Пожарского, в Ростове-на-Дону — на Театральной площади, в Санкт-Петербурге — на Конюшенной площади, в Самаре — на площади Куйбышева, в Саранске — на Советской площади, в Сочи — у здания Сочинского морского порта, в Волгограде — на 62-й Армейской набережной.

Чемпионат мира продлится до 15 июля. Завершающие турнир матчи состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Сочи.

Фото: Минкультуры России

Комментарии читателей
Все новости