НОВОСТИ
19.12.2017

Русский музей презентовал мультимедийный гид с технологией дополненной реальности

Государственный Русский музей представил мультимедийный гид с технологией дополненной реальности, созданный на основе бесплатного мобильного приложения Artefact.


Гид позволяет распознавать экспонаты через камеру смартфона и получать о них дополнительную информацию. Приложение было разработано Министерством культуры РФ и гуманитарно-просветительским порталом «Культура.рф», сообщает пресс-служба Минкультуры России.

Пользоваться бесплатным гидом можно как в выставочном зале, так и в режиме удаленного доступа.

В Русском музее посетителям уже доступны электронные аннотации к 40 произведениям живописи, среди них - «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, «Медный змий» Федора Бруни и «Девятый вал» Ивана Айвазовского. В ближайшее время в приложении Artefact появятся произведения древнерусской живописи из постоянной экспозиции ГРМ, а также созданы виртуальные выставки к временным экспозициям.


Для того, чтобы воспользоваться приложением, достаточно скачать мобильное приложение Artefact через Google Play или App Store, загрузить контент к выставке «Шедевры Русского музея» и навести камеру смартфона или планшета на один из экспонатов. Телефон его распознает и предложит ознакомиться с краткими пояснениями к картине, информацией о художнике и процессе реставрации данного произведения.

Представители Русского музея сообщили, что готовы делиться с коллегами из других музеев Петербурга и Ленинградской области опытом настройки и использования Artefact. После презентации мультимедийного гида представители Минкультуры России и разработчики приложения провели мастер-класс по использованию технологии дополненной реальности для музейных специалистов.

Воспользоваться мультимедийным гидом Artefact также можно в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и в других российских музеях.

Фото: Минкультуры России

Комментарии читателей
Все новости