НОВОСТИ
05.12.2017

Владимир Путин посетил Российскую государственную специализированную академию искусств

Владимир Путин ознакомился с учебным процессом в Российской государственной специализированной академии искусств — единственном в мире творческом высшем учебном заведении для людей с ограничением по здоровью.


«Сегодня в нашей стране впервые отмечается национальный День добровольца-волонтера. Хочу поблагодарить всех участников этого движения. Думаю, что уместно сделать это здесь, в том числе потому, что среди добровольцев и волонтеров — а они очень часто и достаточно активно занимаются поддержкой людей с ограниченными возможностями по здоровью, — большое количество людей, которые сами являются людьми с ограниченными возможностями по здоровью. Люди с ограниченными возможностями по здоровью вносят существенный вклад в развитие экономики, науки, культуры, участвуют в общественной, политической жизни, добиваются потрясающих результатов в спорте, побеждают на престижных международных соревнованиях. И, как я уже говорил, своим примером во всех этих сферах, во всех этих областях показывают нам, чего может добиться любой человек», - сказал Владимир Путин, сообщает пресс-служба Минкультуры России.


Владимир Путин также поздравил победителей и участников недавно завершившегося Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс». «Они продемонстрировали просто блестящие способности и подготовку, проявили сильный и волевой характер», — сказал Президент.

Глава государства осмотрел академию в сопровождении ректора РГСАИ Александра Якупова. В частности, Владимир Путин посетил музыкальный класс, театральный зал и понаблюдал за репетицией исполнения гимна академии на жестовом языке. Владимир Путин пообщался также с заведующим кафедрой факультета изобразительного искусства профессором Олегом Лошаковым, чьи картины выставлены в театральном зале. Художник, в частности, поблагодарил Президента за его слова о роли культуры на Архиерейском соборе.


Затем Владимир Путин посетил компьютерный зал академии, где ему продемонстрировали работу программы экранного доступа для незрячих, а также брайлевский принтер. На примере небольшого текстового файла с описанием оперы «Евгений Онегин» Президенту показали, как специальная программа в очень быстром темпе зачитывает текст, легко распознающийся на слух незрячими пользователями ПК.

Глава государства также осмотрел выставку технологичных устройств для инвалидов по слуху и зрению. В частности, Владимиру Путину показали брайлевские часы, работающие на вибрации, приложение для распознавания купюр и другие гаджеты для людей с ограниченными возможностями здоровья.


Для справки:

Российская государственная специализированная академия искусств ведет свою историю с 1990 года, когда в СССР был создан Всесоюзный центр творческой реабилитации инвалидов, структурным подразделением которого стал специализированный институт искусств. В 2013 году вуз прошел государственную аккредитацию и получил статус академии.

В составе вуза есть три факультета — музыкальный, театральный и изобразительного искусства. В стенах академии ставит свои спектакли театр для неслышащих «Недослов», работает инклюзивный Оперный театр, среди коллективов музыкального факультета — оркестр народных инструментов и камерный оркестр.

Фото: kremlin.ru

Комментарии читателей
Все новости