НОВОСТИ
04.12.2017

Малую сцену НОВАТа открыли после реконструкции

В Новосибирском академическом театре оперы и балета (НОВАТ) состоялось торжественное открытие Малого зала, закрытого на реконструкцию более года назад.


Новой культурной площадке присвоено имя выдающегося дирижера, народного артиста СССР, первого главного дирижера театра Исидора Зака, сообщает пресс-служба Минкультуры России.

«Я бы очень хотел, чтобы этот зал был так же переполнен, как и главный. Чтобы здесь проходило как можно больше разножанровых мероприятий, чтобы сюда приходили новые люди», — подчеркнул на открытии сцены Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Он напомнил, что проект Новосибирского театра в 1937 году получил Гран-при Всемирной выставки в Париже. По его словам, тогда зарубежная пресса писала, что, хотя Советы сделали яркий и интересный проект, его невозможно воплотить в жизнь из-за масштабов здания, сложной конструкции купола и наличия пристроек.


«Наши деды не просто построили этот театр в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны, но и доказали, что перед нами нет нерешаемых задач ни с технической, ни с творческой точки зрения», — сказал Владимир Мединский.

Глава федерального ведомства также отметил рост популярности театрального искусства, подчеркнув, что это прежде всего заслуга деятелей искусства и российского зрителя.

«Сегодня, когда мы видим рост наполняемости залов выше 95%, увеличение практически вдвое доходов театров от продажи билетов, мы понимаем, что это результат не каких-то наших технических менеджерских усилий. Все это главным образом результат удивительного таланта наших творцов, музыкантов, артистов и удивительного таланта и культуры наших зрителей», — подчеркнул Владимир Мединский. Также он поблагодарил жителей Новосибирска «за любовь к театру, музыке и отечественному искусству».


Со своей стороны, врио Губернатора Новосибирской области Андрей Травников отметил, что НОВАТ является визитной карточкой Новосибирска и всей области. Он напомнил, что Малая сцена театра открылась в 1956 году и на ней «проходили наиболее значимые и ценные для любителей искусства события». Врио главы региона также выразил уверенность, что «с сегодняшнего дня к залу вернется его былая слава».

Первой постановкой, исполненной на обновленной сцене, стала премьера оперы Джоаккино Россини «Stabat mater» с участием симфонического оркестра и хора Новосибирского театра, а также Вероники Джиоевой, Юлии Маточкиной (Мариинский театр), Лоуренса Браунли (США) и Рене Папе (Германия). Дирижировал оркестром маэстро Дмитрий Корчак.

На ремонт концертного зала, который вмещает свыше 330 зрителей, ушло больше года. За это время удалось усовершенствовать его акустику и установить технику, которая позволит проводить здесь кинопоказы.

Малый зал Новосибирского театра оперы и балета был открыт осенью 1956 года концертом пианиста Эмиля Гилельса. Здесь также выступали такие звезды мировой величины, как Святослав Рихтер, Леонид Коган, Николай Петров и многие другие.

Фото: Минкультуры России

Комментарии читателей
Все новости