НОВОСТИ
24.08.2017

В Словакии пройдут гастроли Тетра балета Бориса Эйфмана

Осенью в Словакии пройдет целый ряд мероприятий, представляющих российскую культуру, в частности, гастроли Театра балета Бориса Эйфмана, Неделя российского кино, а также ряд выставочных проектов.


Об этом рассказала заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, сообщает пресс-служба ведомства.

Выступления артистов Тетра балета Бориса Эйфмана пройдут в Словацком национальном театре 17-18 ноября. Зрителям покажут балет «По ту сторону греха» по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Впервые Борис Эйфман поставил балет в 1995 году, а в 2013-м сделал его новую версию. По словам хореографа, он обратился к тайнам людских сердец, «где дьявол борется с Богом».

Также жителей Словакии ждет Неделя российского кино, которая в этом году пройдет с 27 сентября по 3 октября и будет более масштабной по содержанию. В программе  - новинки российского кинематографа, а также мастер-классы режиссеров - ведущих преподавателей Всероссийского государственного института кинематографии имени Сергея Герасимова. В фестивальной афише - «Анна Каренина. История Вронского», «Дама пик», «Рай», «Хороший мальчик», «Землетрясение», «Коллектор» и «Дуэлянт». Делегацию возглавит генеральный директор киностудии «Мосфильм», режиссер Карен Шахназаров.

В сентябре 2017 года в Доме-музее Кутузова в Ришновце пройдет выставка «Отечественная война 1812 года в иллюстрациях и сценографии художников XX века», подготовленная музеем-заповедником «Абрамцево. Также в настоящее время с Российским центром науки и культуры Братиславы ведутся переговоры по экспонированию выставки «Пушкинские пейзажи Михайловского» Новгородского объединенного музея-заповедника. Что касается «ответных» мероприятий, осенью в Российском этнографическом музее в Петербурге пройдет выставка «Мир традиционной словацкой культуры» (из собственных фондов музея), в рамках проекта ВГБИЛ им. М.И.Рудомино «Сто славянских романов» намечен выпуск книги Душана Митана «Конец игры».

Напомним, что в 2017 году в Словакии прошло несколько выставок из собраний российских музеев, в том числе музеев-заповедников «Сталинградская битва», «Тарханы» «Абрамцево», Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, музея В. Д. Поленова.

Фото: Юлия Кудряшова / Театр балета Бориса Эйфмана / Минкультуры России

Комментарии читателей
Все новости