АКЦИИ
15.07.2016 Роман Минеев

Как это было: фестиваль «Мир Сибири» в Шушенском

С 8 по 10 июля в поселке Шушенское Красноярского края прошел Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири — 2016».


В качестве гостей «Мир Сибири» посетили 34 000 человек, а участниками стали сотни музыкантов, ремесленников и работников сферы культуры.

Фестиваль начался с открытия «Города мастеров» - поляны, на которой разместились 200 умельцев из Красноярского края, республик Хакасия, Тыва и Дагестан, городов Москва, Омск, Новосибирск и страны Эквадор. Предлагая товары, мастера рассказывали о том, как обжигается глина для их горшков и турок, сколько недель требуется, чтобы натянуть и разрисовать бубен, как вырезать кедровую ложку на века. По словам Ирины Фаткулан, куратора «города», за 12 лет стало меньше перекупщиков и торговцев китайскими сувенирами, и больше людей, продающих собственные работы.


В музее-заповеднике «Шушенское» 12 номинантов мастеровой премии «МИРА» выставили свои шаманские костюмы, музыкальные инструменты и плетеные соломенные и резные костяные фигурки. Председатель жюри Александр Мигас, профессор Красноярского государственного художественного института, отметил, что в этом году, помимо краевых мастеров, участвовали народные умельцы из Центральной части России и северных территорий. Гран-при премии завоевал самый юный мастер – 17-летний Степан Климов из Кемеровской области за свои монгольские, шорские струнные инструменты.


На площадке «Этнопарк» в бане с прозрачными стенами любой желающий мог растянуться на полке и прочувствовать своим телом мастерство владения веником красноярских парильщиков – редчайших, к слову, специалистов. На русском чаепитии бесплатно угощали иван-чаем и рассказывали о том, как правильно «подженить» заварку. Неподалеку в беленой русской печи, сложенной мастерами из села Средняя Шушь, пекли по бабушкиным рецептам гречишные блины, сдобу и медовые пряники. Популярностью пользовался древнеславянский тренажер, похожий на орудие пыток, «ПравИло» - после растяжки на нем за руки и ноги выправка делалась армейской.


Обрядовая поляна позволила погрузиться в традиционную художественную культуру разных народов: здесь играли в русскую лапту, учились кубинскому танцу сальса, давали постучать в барабаны северных народов. Отдельная часть программы – лекторий. Самой массовой стала лекция-концерт фольклориста Сергея Старостина, который рассказал о том, как в советской России идеология заменила народную культуру, сыграл пастушьи мелодии на пищике и жалейке, спел со зрителями западнорусские хороводные и крестьянские песни.


Программа выступлений на главной сцене делилась на вечернюю и ночную части: до захода солнца выступали номинанты на этномузыкальную премию «МИРА» со всей страны. Предпочтение было явно отдано исполнителям русских народных песен: каждый второй женский коллектив выходил в красных сарафанах. Гран-при фестиваля впервые за всю историю фестиваля получил детский фольклорный коллектив из города Перми «Соловейка». В числе хэдлайнеров помимо традиционных для «МИРа Сибири», отметились группа Иван Купала – после многолетнего перерыва это было их первое выступление, и исполняющая шаманский рок-н-ролл группа из Белоруссии «Нагуаль». А вот столь любимых посетителями «Саянского кольца» горлового пения и звуков хоомея было совсем мало, и все, кто хотел ими насладиться, отправились на проходящий в эти дни тувинский фестиваль «Устуу-Хурээ».

Фото: Роман Минеев

Комментарии читателей